自从发出关于在2016年1月2日举办运动会的通知之后,在侨界引起了极大反响,有关侨团和企业单位纷纷响应,开始选拔参赛选手和组织运动队,以争取在元旦期间享受体育娱乐的同时,获取好成绩。由于是首次举办此类活动,组委会也收到很多的咨询电话和邮件,为此,组委会现公布各个比赛的规则,以及各项比赛的报名方式等等细则。
一、报名对象:旅西侨界的全体华侨华人,包括留学生、中资企业员工等,参赛选手不受年龄、性别(除了乒乓球比赛设有男女个人外)和职业限制,同时为了体现我中华民族乃友谊之邦及加强中西之间文化体育融入,团体比赛项目将允许非华裔友人参与,但是在参加人数上有所限制(乒乓球团体比赛允许有一名非华裔选手参赛,拔河比赛允许有两名非华裔选手参赛)。
二、报名方式:每个单项比赛都有一个主管侨团,来接受报名以及担任比赛时的裁判工作,参赛运动队需要向相应对主管侨团来报名,报名时需提供团长和领队各一名(可以是同一人)以及联系方式。
1、乒乓球比赛:由长青俱乐部主管。报名方式:徐宋灵629410215。
2、拔河比赛:由青田同乡会主管。报名方式:电话912996883,邮箱xbyqttxh001@gmail.com,倪晔敏609076746
3、投篮比赛:由华侨华人协会主管。报名方式:电话915422324,传真915422329,邮箱asochino@hotmail.com , info@asochino.es
4、跳绳比赛:由华侨华人妇女联合会主管。报名方式:张丽萍697648658 ,邮箱 zhangliping5368@gmail.com
5、太极拳表演:由长青俱乐部主管。报名方式:徐宋灵629410215。
三、截至时间:所有比赛的报名工作将于12月25日截至。截止后组委会将会通知所有运动队的团长和领队进行赛前会议。
四、比赛时间:2016年1月2日。
开幕式:上午9:30分。
颁奖以及闭幕式:下午6:00时整。(视比赛情况做调整)
五、比赛地点:Usera 区分,Pabellón Jesús Rollan
Calle de Avena s/n , Madrid
六、比赛规则:
1、乒乓球比赛规则:本次比赛设团体赛和男女单打。先进行团体比赛,然后进行单打比赛。比赛一律采取每局11分,3盘2胜制,胜出者得1分,负方0分。
比赛的得失分一律采取国际比赛惯例来进行,球拍自带,暂停次数理论每位选手每场比赛都有一次机会,团体赛则每队仅有2次机会,时间最短1分钟,最长3分钟,如时间紧迫,暂停时间由裁判定。
(1)团体赛:每支队伍可以报名4人,参加比赛3人,视报名情况进行分组循环赛,每组前2名出线,然后进行淘汰赛,取前三名。
小组赛如遇同分,则看所胜局数而排出名次,若大分和局分都相同,则看两队交战情况而定。
(2)男女单打:可自由报名,同样视参赛人数而定,或进行分组循环赛后取小组前两名进行淘汰赛,或直接进行淘汰赛或者循环赛,各取前三名。
(3)颁奖:团体前三名给与奖励和颁发奖杯,并且有相应得分将计入团体总分,团体冠军10分,亚军8分,季军6分。男女单打各取前三名给与奖励和颁发证书,并且有相应得分将计入团体总分,个人冠军6分,亚军4分,季军2分。
2、拔河比赛规则:
每个代表队派出8名队员参加比赛,可以戴手套,请穿胶底运动鞋,视报名队伍数量而定是否分小组循环赛然后淘汰赛,或者直接循环赛决出名次,比赛顺序抽签决定,两队比赛以一局定胜负,得分相同的两队则视两队直接比赛成绩而定名次。比赛取前三名给与奖励和颁发奖杯,并且有相应得分将计入团体总分,第一名10分,第二名8分,第三名6分。
3、投篮比赛:
每个代表团可以报名6人参加比赛。比赛前需抽签排定选手投篮顺序。
比赛方法:组委会将准备好10个篮球,每个选手在罚球区投篮一分钟,投中次数为所得分数,按照所得分数排定名次,前六名中如有得分相同者,则在三分线再次进行投篮一分钟,投中次数多着胜出。
比赛取前六名给与奖励和颁发证书,并且有相应得分将计入团体总分,得分:第一名6分,第二名5分,第三名4分,第四名3分,第五名2分,第六名1分。
4、跳绳比赛:
每个代表团可以报名6人参加比赛。比赛前需抽签排定选手跳绳顺序。
比赛方法:每个选手跳绳一分钟,所跳次数为所得成绩,比赛过程中可以停顿,如前六名中有成绩相同者,则再跳一分钟以决出名次。
比赛取前六名给与奖励和颁发证书,并且有相应得分将计入团体总分,得分:第一名6分,第二名5分,第三名4分,第四名3分,第五名2分,第六名1分。
七、团体名次:每一个选手或者团体所得的分数将计入代表队团体总分,取前三名给与颁发奖杯。
八、本次比赛的仲裁委员会由组委会成员组成,最终解释权归组委会所有。 (组委会咨询邮箱info@asochino.es)

2016旅西侨界元旦运动会组委会