images

女儿已经长大。已为人妻、为人母。“养儿方知报娘恩”,现在我已深深体会到了。

每当我照顾女儿时,我就会想起童年时的我,想起你们年轻时候的笑容,是那么的亲切!

看到女儿一双双手套,我会想起当年的我是如何缠着妈妈在青云楼商场,硬是买了一双您舍不得买的红色晴纶手套。我好任性啊!

给女儿梳头时,我会想起爸爸您用笨拙的双手为我扎了两个麻花辫。爸爸,您还记得吗?没办法,谁叫妈妈不在家呢?我还嫌您扎的不好看。

给女儿做纸钟时,我会想起爸爸您为我做的纸钟,还特意加了一个底座。为的是让钟立在桌上,可我却不领情的非要把钟的底座去掉。说什么老师不要这样做。呵呵,现在我为女儿也是这样做的呀!

爸爸,您知道您唱得最好听的是什么歌吗?那是小时候,您把我抱在怀里,哄我入睡时唱的:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”,“泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响……”多温馨呀!

妈妈,您在我的眼里是一位有知识、有才华的母亲。记得小时候,我和哥哥最喜欢睡觉前听您讲“草原小姐妹”、“红军的故事……”,我和哥哥听得津津有味,直嚷嚷着让您再讲一遍。多么快乐的童年啊!我想您的孙子、外孙女也不曾享受到这样的快乐!

开学时,爸爸您会给我们包新书,写上名字。找一张张漂亮的挂历纸,裁剪成合适的大小,包出一本本封面好看的书,写上工整的名字。您都是手把手的教我们。您还记得吗?

夜晚台灯下,妈妈您会在劳累了一天该休息的时候,给我们补袜子、衣裤、织毛衣……您还记得吗?您以为我和哥哥睡着了。我没有,我被您的灯光惊醒了。我也记住了灯光下的您,被灯光照射在墙上高大的身影。是的,母爱本来就是伟大的。谢谢您,亲爱的妈妈。

时光飞逝,岁月留痕。虽然你们老了,可是你们的爱却永远刻在了我的脑海里。还记得吗?爸爸您给我洗头。我在医院里保胎,您打来一盆水,精心的为我洗发。您不厌其烦的洗了一遍又一遍,直到您满意为止。谢谢您!

妈妈,有一首歌是这样唱的:“可生命总免不了最初的一阵痛……”。您总说生我时,就象母鸡下蛋,一点也不痛。直到我生下女儿,才知道那只是您“美丽的谎言”。其实生儿育女,岂止是这“最初的一阵痛”那么简单啊?

偶尔开玩笑时,我会和女儿说:“等妈妈将来老了,你要孝顺妈妈呀!”而作为女儿的我又给了父母多少呢?惭愧呀!我有时会幻想自己有很多钱,能让父母安享晚年……

呵呵,我只是幻想而已。我也深深知道,父母需要的不是能够享受荣华富贵,而是子女能够不让他们操心、担扰。希望子女的日子和和美美,幸福、快乐!

亲爱的爸爸妈妈,您的女儿已经长大,虽不能促膝相伴,也不可不必为我担忧了。您的女儿女婿已经能够遮挡人生的风风雨雨。

亲爱的爸爸妈妈,六十多年的人生旅途走过来很不容易。女儿希望你们开心、健康的度过“这最美的夕阳”。希望看见你们牵手漫步在悠闲的小道上,相偎闲聊在柔软的沙发上……

爸爸,下午多陪妈妈散散步,不要让她独自在家,不要让她一个人走在这喧闹的街头……

相濡以沫、相敬如宾、携手相伴,女儿祝你们健康、快乐到永远……

文/蔡晓伟