屏幕快照 2015-12-21 上午11.35.37

《ABC》12月20日 讯
据《ABC》报道,昨晚西班牙大选结果揭晓,尽管人民党(PP)以123个席位占据大选第一,但是其未达到议会半数的176席,因此只获得投票28.72%的人民党也不能够保证可以顺利组阁继续执政。占据第二位的依然是社工党(PSOE),拥有90个席位,获得22.02%的选票。紧随其后的是我们能党(Podemos),拥有69个席位,获得20.66%的选票。排在第四的是公民党(Ciudadanos),其占有40个席位,获得13.93%的选票。面对如此结局,西班牙的组阁执政还将面临更多选择及不确定性。
根据西班牙宪法第99条规定,想要组阁执政的候选人必须得到议会的认可与信任。
如果在第一轮投票中未获得绝对多数,也就是议会的176席,那么在接下来的48小时,只要获得相对多数就可以。也就是说更多的同意票高于反对票,同时将给予2个月时间进行政府组阁。如果这一结果也未达成,那么大选投票将要重新进行。
据《El Mundo》报道,昨天的这一大选结果,结束了西班牙自1977年民选以来的两党制局面,相对于2011年的大选,人民党和社工党总计失去了540多万的选票,而新兴政党我们能党和公民党则共计获得了800多万的选票。纵观整个大选,为西班牙新的政治阶段敞开了大门,40余载的两党制局面今天也走到了尽头。
目前的局面较为复杂,将左右翼一份为二来看,人民党和公民党总计席位为163席,还不足以直接组建新政府,也不够直接授权人民党领导人成为新一任首相。如果把其余例如Erc、Iu等政党都算弃权,那么将会有联合执政的可能。但是,公民党领导人还在多个情况下表示不会支持人民党或者社工党,如果由他们组阁,他就弃权。那么如果人民党想要组阁执政,就算在公民党弃权的情况下,仍然有社工党与我们能党的反对票,159席要多余123席,除非这两个党中也有一个党弃权。
同样的情况对于社工党与我们能党也是一样,他们总计也只有159席。如果他们加上Erc,Iu等政党的支持,他们将会获得相对多数的票而组建左翼政府。因为要高于人民党和公民党总计的163席,尽管公民党领导人已在多个情况下表示不会支持人民党或者社工党。
此外还有更多联合执政的可能性,例如人民党与社工党联盟,但是这一几率比较小。或者是社工党、我们能党及公民党联合执政,这样的几率也相对很小。