联合时报马德里讯
记者 妙晨
12月30日晚,中央统战部携西藏文化保护发展代表团来来访西班牙,并与西班牙和平统一促进会以及其他侨界协会各代表共同举行关于西藏文化保护发展座谈,以及相关新年酒会。最后一张  座谈会合照                                                          座谈会合照
据悉,出席此次座谈会议的有:西班牙中国和平统一促进会主席徐松华,中国西藏文化保护与发展协会常务理事金志国,中国西藏文化保护与发展协会理事张卫东,中国西藏文化保护与发展协会理事洛桑次仁,西班牙华商协会会长杜林飞,西班牙青田同乡会会长倪晔敏,西班牙诚信基金会会长张振荣,西班牙华侨华人妇女联合会会长张丽萍,中西交流发展协会会长黄肖中,欧洲松阳同乡会会长张柏林,西班牙北京同乡会会长史丽君等其他侨界代表,西班牙和平统一促进会各副主席以及协会代表等40余人参加了此次座谈会议。

西班牙中国和平统一促进会主席徐松华致辞

第二个小标题内容 徐松华主席佩戴着藏族“哈达”

西和统会主席主席徐松华发表讲话

会议伊始,西班牙中国和平统一促进会主席徐松华首先致辞,他提到,在辞旧迎新的之际,西班牙侨界迎来了藏族文化保护与发展协会的成员们来西访问与交流,感到十分荣幸。西藏是我国的“雪域明珠”,八月中央举行了第六次西藏工作座谈会,明确了新的西藏工作思想,目标要求,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作做了重要的战略部署。这次座谈会不仅给予了西侨界了解西藏民族宗教文化,社会发展情况一次机会,同时也能够让西侨胞学习中央第六次西藏工作座谈会精神。 西统会及侨界代表也将向西藏文化保护发展代表团介绍西班牙侨胞涉藏工作情况。 因此,这次座谈会议的意义深远重大。

西藏文化保护发展代表团向西侨界介绍西藏民族,宗教文化, 社会发展等政策

中央统战部第七局局长,西藏文化保护发展协会常务理事金志国发表讲话,他讲到,受中央统战部领导的指派,在2015年年末携代表团到达西班牙。首先他向生活在西班牙的华侨华人问好。为了表达对西统会徐主席以及协会成员,各侨界代表的友好敬意,西藏代表团还准备了藏族人民表达敬意和友好之情的“哈达”作为礼物。 由金团长亲自为每位侨界代表佩戴,纯洁而颜色鲜亮的哈达,显示了西藏代表团对西侨界的友好之情。第二个小标题内容  西藏文化保护访问代表团团长金志国发表讲话                               西藏文化保护访问代表团团长金志国发表讲话
之后,金团长向大家说到,涉藏工作是国家的核心利益,需中华儿女共同维护并为之奋斗。此次来访西班牙,将向西侨界介绍西藏如今的民族,宗教文化,以及社会反战情况。同时,传达第六次西藏工作座谈会的有关精神,以及最新涉藏工作方针和方向。第二个 小标题 内容  中国西藏文化保护与发展协会理事张卫东发表讲话                        中国西藏文化保护与发展协会理事张卫东发表讲话第二个小标题 内容  中国西藏文化保护与发展协会理事 洛桑仁次发表讲话                     中国西藏文化保护与发展协会理事洛桑仁次发表讲话
接着,代表团成员西藏文化保护协会理事张卫东,洛桑次仁,李蓉也分别向侨界代表介绍了云南,西藏以及四川等藏区民族,宗教文化以及社会发展等情况。他们提到,如今西藏的发展进步已经驶入了历史快车道,藏民的人均纯收入与全国平均水平的差距显著缩小,生态环境也得到进一步改善,各民族团结和谐,社会持续稳定。西藏人民牢记民主改革前的那段心酸岁月,旗帜鲜明的同中央一道反对分裂势力,坚定不移的维护祖国统一,民族团结。

西侨界代表认真听取中央第六次西藏工作座谈会传达精神第二个小标题后 西班牙各界侨领代表戴着“哈达”会议现场

金团长在座谈会上提到,在中央召开第六次西藏工作座谈会议前,政府工作人员就已在青海四川甘肃云南的五省藏区开展了多次工作调研活动,力争能够熟悉藏区利民实际问题。 今年8月25日在北京召开的西藏座谈会议中把加强维护民族团结,维护藏区社会稳定,促进藏区跨越发展,放在工作的首要位置。中央第六次西藏工作座谈会议精神在西藏乃至全国各级政府上下引发积极反响和学习热潮,要加强民族团结,改善民生、凝聚人心,充分认识和落实党的治藏方略过程,进一步提高贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的积极性、主动性,真正把中央的重大决策向海外宣传好,把中央对西藏的各项方针传达好,使中央的民族政策的海外宣传深入人心,让世界了解中国团结互助,和谐稳定的社会主义民族关系。

西和统会副主席周延春汇报和统会 “反藏独”工作情况

会上,西和统会副主席周延春介绍道,如今旅西华侨人口约为30万,以浙江、福建省居多。生活在西班牙的藏族同胞有120人,以巴塞罗那为主。西班牙的藏独分裂分子从上世纪九十年代开始,时有在西班牙搞分裂活动。第四个小标题 内容 西和统会会副主席周延春 发表讲话                                        西和统会会副主席周延春发表讲话
2008年3月,西班牙的藏独分子曾配合达赖喇嘛,在中国北京奥运会圣火传递中进行破坏试图在国外搞分裂活动。
2008年4月,西班牙和统会针对达赖喇嘛破坏中国奥运会圣传递,动员并号召侨界举行了反击活动。西班牙侨胞在马德里举行了抗议示威活动,抗议藏独分子破坏奥运会圣火传递。
2008年10月,和统会主席徐松华赴西藏参观访问一周,回来之后,立即在华文报纸上连续发表了四期介绍西藏的所见所闻,将西藏社会发展进步的真实情况公之与众。
2009年3月,是西藏平息达赖集团武装暴乱50周年,西班牙和统会组织了侨界座谈会,在报纸上发表了五篇有关反对藏独的专题文章。
2010年元月开始,西班牙和统会在马德里、瓦伦西亚省,马拉瓜省,阿里坎特市、加那里海群岛举行了“西藏的历史和现实”图片巡回展览。期间,众多的政府官员、社会各界人士及民众前来参观。
2010春节,西班牙和统会就美国总统奥巴马计划在白宫会见达赖喇嘛之事,组织西班牙侨界代表,向美驻西使馆递交了抗议书,美政务参赞接受抗议书并转交白宫,此事在中西两国反响强烈。
2013年12月,西班牙和统会就西法院所谓的通缉令,与西新闻媒体进行接触交流,评击西法院听信藏独个人诽谤,不顾事实,损害中西友谊的案例,因而引起西媒体和网络评击西法官的浪潮。

西和统会主席徐松华就西藏问题对外宣传工作发表讲话

徐主席在讲话中提到: 西班牙中国和平统一促进会携西班牙各侨胞长期致力于维护祖国和平统一、维护国家主权和民族尊严,致力于反对台独、疆独、藏独分裂活动。个别西方国家一直以“维护人权”为幌子,就中国西藏的民族宗教、文化发展等内政问题予以干涉,挑衅中国人民的民族尊严,西方新闻媒体对中国西藏政策时常混淆黑白地进行报道。以达赖喇嘛为首的藏独分裂分子,更是肆无忌惮地借助这些西方国家反华势力兴风作浪分裂中国。第二个小标题内容 代表团团长金志国向西统会主席徐松华 敬献“哈达”                             代表团团长金志国向西统会主席徐松华 敬献“哈达”
西班牙中国和平统一促进会以维护祖国利益为己任,团结侨居在海外的华侨华人以及侨团组织,立场坚定地开展反藏独活动,不惧藏独恐怖势力,全力维护祖国的尊严。
“国之大事,匹夫有责”,作为生活在海外的华侨,每个人都有责任阐明真相、消除误解,让西方国家和民众看清藏独势力,看清其打着人权旗帜、捏造事实,分裂我国疆土、破坏民族团结的阴险面目。

西侨界代表就西藏问题积极讨论 建言献策

西班牙华商协会会长杜林飞先生在会上提到,西藏自和平解放以来,社会进步,民族团结,人民安居乐业。 但在国外仍旧存在盲从支持藏独势力的小部分群体。华侨华人在面对西藏问题上,应该发挥民间的公共外交作用,积极与国外公共或民间组织进行交流, 做好西藏的对外宣传工作。
西班牙诚信基金会会长张振荣女士在会上发言道,去年她曾去过一次西藏,她感叹西藏如今的发展,然而西方国家媒体对中国西藏的发展听而不闻视而不见的态度,让西方很多民众缺乏对西藏真实的了解,如今的西藏早已是发生了翻天覆地的变化,西藏的人民也过上了幸福的生活,作为生活在海外的华人华侨,有责任有义务应做好西藏的对外宣传工作。第六个小标题内容  诚信基金会理事长张振荣Julia女士                                         诚信基金会理事长张振荣Julia女士
西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生在会上发言道,西藏在中国中央政府领导下,历经和平解放,民主改革,自治区成立和改革开放等重大历史事件所发生的巨大变化,如今的西藏已经是GDP连续5年百亿增长的“经济发展之星”。第六个小标题内容 西班牙青田同乡会会长倪晔敏发表讲话                                    西班牙青田同乡会会长倪晔敏发表讲话
西藏的跨越式发展,彰显了国家的力量,作为身在海外的华人华侨,为祖国的繁荣自豪不已,对于国外藏独分裂势力,挑衅中国人民的民族尊严的西方新闻媒体,西班牙华侨华人将团结一致,全力维护祖国尊严。
西班牙北京同乡会会长,西班牙和统会副主席史丽君女士在会上表示,旅居海外的侨胞,时时刻刻都在关注着祖国的发展,旅西侨胞对西藏今天的繁荣昌盛的局面感到十分骄傲,将通过自身努力,对外大力宣传西藏,因为每个海外华人都有责任告诉世界,如今的西藏在政治,经济,文化等各项事业在获得的各项发展成就,展示西藏地区的真正的风采,是每一位华人义不容辞的责任和义务。第六个小标题内容 西班牙北京同乡会会长史丽君女士发表讲话                                 西班牙北京同乡会会长史丽君女士发表讲话
在座谈会结束后,西班牙中国和平统一促进会还举办了盛大的新年酒会,中国驻西班牙大使馆参赞朱健先生也到场出席了此次新年酒会。2015年,西藏自治区成立50周年。这一年,是西藏历史中里程碑的一年。在辞旧迎新之际,西班牙各界与远道而来的西藏文化发展保护发展代表团,尤其是于藏族同胞一同过年,格外的具有意义。 新年酒会上, 大家频频举杯,祝祖国好,祝西藏好,祝侨胞好,共祝新的一年更美好!