联合时报巴塞讯
实习记者 爱莲
在全世界,形形色色的乞丐随处可见。当然不是所有的乞丐都真正需要救助。有些乞丐身体健全、年轻力壮,自己杜撰一个悲惨身世来博得同情欺骗行乞。久而久之,大家被骗多了,对付乞丐们就有这么一句俗话:“见到乞丐,要饭给钱,要钱给饭。”妇人正在行乞                                                                           妇人正在行乞
家住巴塞罗那EL COLT附近的李先生(化名)遇到了一名更可气的乞丐,不仅行乞欺骗还中伤别人。李先生平时有空喜欢在住家附近的酒吧喝咖啡。从上个月开始,他发现总会有两三个穿着现代服饰的阿拉伯裔妇女在附近行乞要钱。她们有时候声称自己有很多孩子,有时候又声称自己怀孕了来博取大家的同情。
李先生第一次见她们时,看着她们可怜兮兮的样子,心生同情就给了她一欧元。但是,不久后的一天李先生正在喝咖啡,她们又过来讨要。李先生就将喝咖啡所找的五十欧分零钱给了她们。让李先生万万没有想到的是她们拿了钱后却赖着不走了。竟然还告诉李先生说这点钱不够,她饿了要吃饭,而且肚子里还怀有孩子。李先生假装听不懂西班牙语没理会她,但那名行乞的妇女却一直纠缠唠叨了七八分钟。最后,李先生实在忍不下去了,就明确地告诉她:“不给!”乞讨妇人的样貌                                                                        乞讨妇人的样貌
随后,那名妇女的举动让在场的所有人都惊呆了。她忽然从一名可怜的弱女子变成了一名悍妇。不仅嘴里理直气壮地骂着李先生,还向他吐了口水。面对这样的事情,李先生觉得十分愤怒也十分恶心,但是碍于对方是一名弱女子,他除了抱怨也无可奈何。最后,那名行乞的妇女骂骂咧咧地消失在了人群之中。
乐于助人是中华民族的传统美德。乐善好施是件好事。但是当面对施舍的对象时,我们一定要擦亮双眼,帮助切实需要帮助的人,不要给那些好吃懒做的人有可乘之机,更要提防那些以行乞为幌子来行骗或者盗窃。莫让自己的一片好心付诸东流。