联合时报巴塞讯
记者 爱莲
一个多月前,在GINRONA上班的刘先生(化名)在工作时不慎被刀割破了手背。由于比较严重,当时刘先生血流不止,他随即就被同事送往附近医院进行包扎治疗。在医院经检查后,医生告诉王先生由于伤势比较严重,需要缝针,并需要在家休息一个月后视情况而定才能上班。
随后,用工单位立即为刘先生联系好了MUTUA(与社保局合作的保险机构)。因为刘先生的住家登记在巴塞罗那市中心,所以他必须去登记住家附近的MUTUA进行周期登记和医院复查。工伤保险 由于刘先生语言不好,刚开始他在巴塞罗那找了一位语言较好的朋友陪他一起去。从医院检查盖章到MUTUA检查和周期登记,这一系列流程都是他的朋友陪他一起完成,中间没有出现任何差池。随后,医院和MUTUA也分别给出了下次复查时间和登记时间。
由于每周都需要检查和登记,刘先生觉得十分麻烦自己的朋友,于是在熟悉了流程后决定自己来完成。可是让刘先生万万没有想到的是,当他顺利地完成了医院检查盖章后,去MUTUA进行登记时却被拒绝了。
刘先生这时候着急了,赶紧打电话把朋友叫过来。朋友赶到后,MUTUA的工作人员向他解释说,刘先生本来的登记日期应该是14日,但是今天是15日,已经过了一天。来MUTUA登记本来就应该严格按照预约日期,如果本人不能来必须在十日内提供相应的证明来进行情况说明。如果被批准才能继续登记。否则被视为无效。
刘先生的朋友问他为什么没来登记呢?刘先生说:“由于自己现在住在GIRONA,过来一趟觉得十分不易。他自己也知道在MUTUA登记的时间是14日。但是由于医院检查时间是15日,他觉得两个在一起一趟就可以跑完比较方便。要不然他需要每天来巴塞一趟,既费时又费钱。”另外,刘先生还认为需要先去医院检查才能去MUTUA登记,所以对于MUTUA的预约日期他也没有十分在意。在听了MUTUA工作人员的解释后,刘先生才明白了此事的严重性。
于是刘先生只能回去找证明了。但是找这个证明谈何容易,因为刘先生是工伤,所以工作证明肯定不行。而且他又没有亲戚,独身一人在西班牙,平时朋友圈也不广,所以直到十日期限过了他也没有找到相关的证明。这期间,他也曾向老板提出了想早点上班,但是老板义正言辞地拒绝了,说必须按照医院的医嘱要求。最后,刘先生直到康复了才去上班,而本来可以享受的病假工资就白白泡汤了。
刘先生的老板严格按照西班牙法律的要求为工人们缴纳了保险。可是由于刘先生不了解相关的规定,也不咨询律师,只是一味按照自己的想法行事,最后本可以享受的福利却没有享受到。在此也提醒广大侨胞朋友,一定要严格按照法律法规和规章制度办事,如果遇到不明白的事务应立即咨询律师,免得在不知的情况下违反了规定,到最后得不偿失。