La Caixa或将抛售东亚银行股份《国家报》1月25日讯
La Caixa银行近日决定解冻对东亚银行(BEA)所持的大宗股权的出售计划,目前La Caixa是东亚银行的第二大股东,持有其17.24%的资产。
这一决定是对双方于2009年签署的战略合作协议的修改,东亚银行方面的股权或将被恶意收购。
根据2009年的协议,若未经由李氏家族掌管的东亚银行管理董事会的同意, La Caixa银行不得出售自己持有的股权。而在去年12月,Caixa银行同意将其持有的东亚银行17.24%的股权以及Inbursa银行9.01%的股权转让给同为La Caixa集团下的Criteria公司,从而促使这一西班牙金融机构向东亚银行方面提出修改协议的申请。Criteria是Caixa银行的控股公司,与银行均是La Caixa集团下的附属公司。
Criteria因此获得了东亚银行股份的参与权,或将出售香港银行的股份。 Criteria方面表示参与东亚银行的股份是其长远投资计划的一部分,但并未透露相关的出售计划。
东亚银行是目前香港不多的私有银行,所以存在收购的可能。去年第三季度La Caixa银行在东亚银行的持股部分为其入账22亿欧元。
据悉,领导东亚集团董事会的李氏家族虽控股较少,但却掌握着银行股权转让的决定权,而这种封闭股权转让的做法实则被持股公司广为诟病,同时为股份的价格带来限制。La Caixa银行决定就此打破这一规则,积极寻求其资本的扩张。