联合时报马德里讯
记者 妙晨
2016年2月4日,中国正泰电器集团入股Grabat Energy 及宣布战略合作伙伴关系暨石墨烯聚合电池产品全球发布会在马德里举行。中西双方战略合作伙伴                                                                 中西双方战略合作伙伴
当日到场的嘉宾有:中国驻西班牙大使馆商务参赞陈玉明先生、西班牙商务部部长Jaime Garcia Legaz先生、中国正泰电器集团董事长南存辉先生、Grabat&Graphenano公司董事长Martin Martinez先生等近200名嘉宾出席了此次活动。
产品介绍会开始前,Grabat公司在现场用石墨烯聚合电池做了充放电演示,并展示了新产品设计,引起了到场观众的极大兴趣。

什么是石墨烯聚合电池?

2010年10月5日,瑞典皇家科学院诺贝尔物理学奖颁给了石墨烯聚合的开创研究者,以表彰其在新能源领域的重大贡献。据了解,石墨烯局和电池是一种数小时充电时间压缩到短短不到一分钟的一种新型电池,其制作的成本只有锂电池的30%,石墨烯被称为“神器材料”科学家们甚至预言其将“彻底改变21世纪”。最新研制出的石墨烯聚合电池,其储电量是目前世界市场上最好的产品的三倍,用此电池提供电力的电动车最多能行驶1000公里,而其充电时间不到8分钟,此外,石墨烯聚合电池对于作为未来汽车燃料电池等领域,也将带来未来世界革命性的改变。华为总裁任正非先生也曾在接受媒体采访时称,未来10年到20年会爆发一场技术革命,石墨烯时代将颠覆硅时代。西班牙研发团队                                                                         西班牙研发团队
西班牙Grabat公司同西班牙科尔多瓦大学研究出了首例石墨烯聚材料电池,而中国正泰集团在新能源的利用中也取得了不俗的成绩。目前,正泰一再全球建成了200座太阳能发电站,全年生产发电能力达到2GW.

中国企业积极创新探索石墨烯市场及其应用价值

当日,中国正泰董事长南存辉在发言中表示,如同“互联网+也望成为未来材料领域发展的一大趋势。石墨烯作为重要的新材料,在智能手机、新型显示、电池、太阳能光伏、储能、传感、医疗器械等多重要行业领域应用前景广阔。发布会现场观众                                                                    发布会现场观众
目前石墨烯仍处于产业发展的初级阶段,作为一种新型材料,石墨烯产业化的时间尚短,决定竞争力的关键因素是技术储备,拥有石墨烯核心技术的公司有望取得先机,从而成为未来石墨烯产业的领头羊。

中国正泰集团董事长接受联合时报记者采访

当日在发布会结束后,中国正泰集团董事长南存辉先生接收了本报记者的采访。中国正泰集团董事长南存辉先生接受采访                                                  中国正泰集团董事长南存辉先生接受采访
记者问:南董您好! 石墨烯被称为“改变21世纪能源格局”的新型燃料,但新能源的使用,一定会先要接受市场的考验。而且据了解,从今年1月起,作为传统能源代表的石油一路下跌,这对于石墨烯这一新能源的市场开发会不会是一种冲击呢?
正泰董事长南正辉先生:我认为这应该不会,传统能源有其存在的价值,但较新能源而言,它的特性、运用领域要比传统能源更加广阔,同时较传统能源,新能源在一些方面有不可取代性,所以在价格方面不会对其新能源构成较大威胁。同时他对于多领域运用的广泛性,取决了它的地位。
记者问:刚听说西班牙Grabat集团董事马丁先生在开发这一研究项目时遇到了很多困难,但欧盟委员会在2013年就为了研究石墨烯曾允诺将拨款10亿欧元来资助其进行研究开发,您作为第一个投资这项研发的中国企业老总,对国内企业的研发投资有什么样的看法?
正泰董事长南正辉先生:应该说欧洲也好,北美也好,世界各国对于这种战略性的新兴产业都比较重视,中国这几年也特别重视战略性新兴产业,研发、应用、产业化,我国政府也不断地出台一些鼓励支持、好的政策,制定了不少的规划以及具体的举措,下达具体的文件,拨专款,鼓励大众创业,万众创新,在这个方面,其实全世界各国政府都非常看重这一方面的发展,因为科技发展才是产业格局稳定的一个保障,只要有更多好的优惠政策,就能够确保更多的人把钱能够投向研发。投向新的未来产业领域。科技会改变产业的格局,科技会改变人类现有认知的程度。
记者问:最后,想问问您,您的总投资是多少?
正泰董事长南正辉先生:第一阶段可能是几千万的投资,之后的几个阶段如果发展状况好的话,可能有几十亿欧元的投资,这主要取决于未来的发展趋势,但看起来在未来将是很大的一个工程。