联合时报巴塞讯
记者 秦城
2015年底的12月28日下午,西班牙安达鲁西亚自治区马拉加省下的Teba发生了一起严重车祸:一辆满载着七名香港同胞的面包车在A-367公路12公里处(在Teba市和Cañete la Real市交界处)与四名驾驶黑色奔驰车的德国籍游客发生碰撞,导致一名德国游客当场死亡,其他七名香港游客不同程度受伤。事故发生后,医疗人员在现场救援                                                          事故发生后,医疗人员在现场救援
在此次车祸中,面包车上的七名香港籍游客(五男两女)其中有两名受伤严重,其中一名经过医院的紧急救治,已经脱离生命危险,而另一名女性伤者因受伤严重,医院已经为该伤者进行了两次内脏清理手术,但车祸使得这名伤者内脏大部分移位,至今尚处于休克状态,连呼吸都需要靠机器的帮助,尚未脱离生命危险,依然在ICU重症监护病房进行救治。
车祸后,伤者家属立刻从香港前往Ronda医院进行陪护,但由于语言不通加上对当地情况的不了解,因此在陪护过程中困难重重,不得不向当地华人进行求助。在此情况下,西班牙华人志愿者之家获悉此事后,立刻委托一名侨居在Malaga的热心侨胞王女士前往医院帮助伤者家属处理与医院的沟通事宜,中国驻西班牙大使馆、西班牙广东(港、澳、粤)同乡总会在获悉此事后,也立刻与伤者家属取得了联系,表示愿意提供帮助。在此期间,热心侨胞及相关组织不仅仅关注伤者的伤情,而且对伤者家属的日常生活也嘘寒问暖,希望伤者家属振作信心,在精神上鼓励伤者,以协助她能够尽快地恢复健康。
1月20日,在侨界暖暖的爱心关注下,伤者家属传来喜讯:受伤女同胞有微微张开眼睛,但医院依然建议将其麻醉进行治疗;1月21日,在医生的帮助下,受伤女同胞开始逐渐清醒,并通过眨眼睛与家属进行沟通;1月23日,伤者已经开始用口型跟家属进行沟通,但医生担心其受伤处再度发炎导致病变,因此希望能够三次手术;1月28日,经过医院的护理和救治,受伤的香港女同胞已经开始进食一些流质食物并通过写字与家属进行沟通,但由于车祸在内心产生阴影,导致其情绪非常不稳定,经常害怕且大哭。
在医院的紧急救治、侨界热心侨胞、志愿者和各部门组织的关心下,西班牙志愿者之家一些志愿者代表及热心侨胞通过各种方式与受伤女同胞家属取得联系,鼓励其家属安抚伤者,积极面对现在的困境,并祈祷伤者能够尽快回复健康。
在大家共同努力下,1月31日,伤者家属传来喜讯:受伤的女同胞已经脱离了生命危险,从重症监护室转移至普通病房进行护理,现在伤者已经可以用微弱的语音与家属进行沟通,但是情绪依然不是非常稳定。
据悉,由于已经脱离生命危险,伤者家属已经与当地医院进行商榷,希望在伤者身体适当的情况下,返回香港继续进行后期的护理。
很多心系此事的热心侨胞、华人志愿者向其家属表示:有任何困难,旅居西班牙的侨胞都能够为其提供力所能及的帮助,希望大家的共同努力,让伤者及伤者家属都能够感触到旅西侨界的大爱无疆,并以此来冲淡这次车祸给伤者造成的心里阴影。