联合时报马德里讯
记者 妙晨
今天大年初一。
而你,已经有几年没有回家过年了?
伊比利亚半岛阳光明媚,物产丰富,民风淳朴,风景秀丽,经济发达。
有华人在这里已经呆了几十年,也有华人今年才刚刚奔赴这里,不论是求学,经商。很多商人在这里事业有成安稳,也有很多留学生正在尽情的挥洒着青春活力,也许他们中的谁就是现在,或是曾经的你。
“人要有梦想,万一实现了呢?”
当前坐标:Usera Madrid
目前职业:沙县小吃店老板
赴西时间:2007年
91年出生的小丁,来西班牙已经快十年了,一直以来,他都梦想着能够拥有一家自己的餐馆 ,去年5月他在马德里市Usera华人区开起了属于自己的小餐馆——福建沙县小吃,作为一名福建人,能在遥远的欧洲,开一家代表自己家乡主题的小吃餐馆,他感到及其自豪和骄傲。福建沙县小吃店老板小丁(化名)                                                    福建沙县小吃店老板小丁(化名)
小丁已经有5年没有在家过春节了,餐馆里,他自己既是老板,却也是店里唯一的厨师,每天他都至少工作15个小时。小丁告诉记者,他之前在国内学的就是厨师,他自己拿手的就是福建沙县小吃的烹饪,所以店里几乎每一道小吃都要他亲自来做。小吃店生意也非常红火,这都是在最初他根本没有想到的。
小丁告诉记者,他希望每个心中有梦想的人都一定要坚持,也许很多人都不看好你,可是只要你愿意用心努力,没有什么实现不了的梦想。
春节了他想要对家人说:今年不能回家,希望父母照顾好身体。
“不靠颜值吃饭,却要靠才华挨饿。”
当前坐标:Barcelona
当前职业:建筑设计师
赴西时间:2012年
88年出生的小李,最初是一名来自北京的留学生,长相帅气,穿着时尚,家境条件也不错,2012年来西班牙学习建筑,毕业后便和自己的同学组成了一个建筑设计团队,专门负责室内设计,而由于近几年西班牙经济的不景气,同时从事建筑设计专业的人口过剩,让建筑设计这碗饭变得越来越难吃。
小李告诉自己,其实自己家里在国内也有生意。“我们家只有一个小孩,如果我不在的话,我能够想象我父母那种单调而无趣的生活。父母催了好几次,但是我自己真正喜欢的只有建筑。他向记者说道,有一次帮一个客户设计办公室,一共修改了将近80次,而客户只给了自己5天的时间,连着几天通宵改设计,那叫一个酸爽。虽然如今他们每个月的收入都还不够稳定,有时甚至一个月也接不到一个客户,但是他想要一直坚持下去。
春节了他想要对家人说:“虽然今年还是不能回家过年,但是希望家人都保重身体。”
“漂泊天涯,总有人等你回家。”
当前坐标:Fuenlabrada Madrid
目前职业:糖果店老板
赴西时间:2005年
37岁时来到西班牙的王女士,在快餐店、酒吧、鞋包工厂都打过工,她坦言十几年来,干过最辛苦的工作,拿过最低的工资,在最初吃了不少苦,但为了自己国内的儿子,从来没有想过放弃努力。3年前,她用几年积攒下来的积蓄,开了一家属于自己的糖果店,现在店里生意很稳定,可是已经有5年没有见过国内的儿子了。她告诉记者,儿子今年15岁,在国内上初三,非常的听话懂事,而且学习成绩非常好,年年都考全年级第一名。
他告诉记者,儿子也在国内十分向她,今年夏天,等孩子中考完放暑假,一定要回国一趟。
漂泊天涯,总有人等你回家。