联合时报巴塞讯
记者 秦城
2月15日,由江苏省文化厅 、江苏省外事办公室 、江苏省文化馆、 江苏省戏剧学校、中国驻巴塞罗那总领馆主办,亚洲之家、中国文化学校、FIATC熊猫医疗服务承办的“2016巴塞新春民族音乐会”在巴塞罗那亚洲之家总部举行。中国二胡演奏家董金明、青年扬琴演奏家周黛瑜等演出了一曲曲中西经典曲目。不少当地华人前去聆听                                                           不少当地华人前去聆听
二胡演奏家董金明1962年出生于南京的,现任江苏省文化馆文艺部主任、中国社会艺术考级委员会二胡高级考官、南京大学海外教育学院特聘二胡教授。被德国、荷兰艺术家协会终身会员,欧洲媒体公认为中国大陆第一位用二胡演奏爵士音乐的演奏家。
一曲二泉映月,让世界聆听国乐艺术的声音。董金明教授作为多次应邀在国际盛会上进行音乐演奏的艺术大师,始终坚持将中国传统音乐向世界各地传播。自2002年9月开始至今在南京组织和安排南京国际爵士音乐、世界音乐节的演出活动,每年他都会邀请来自世界各地的10几支不同风格、不同演奏形式的爵士乐队和世界音乐乐队来南京参加演出和进行文化交流活动。亚洲之家秘书长学起了扬琴                                                            亚洲之家秘书长学起了扬琴
来自武进南夏墅的周黛瑜,1994年毕业于南京艺术学院音乐系中国乐器扬琴演奏专业本科。1994年至今在江苏省戏剧学校担任扬琴专业教学,现任教务科副主任。8岁起学习扬琴专业演奏,2004年和二胡演奏家董金明赴日本演出;2007年6月应加拿大政府邀请赴温哥华参加“温哥华国际爵士音乐节”的演出,在温哥华献演了两场用中国民族乐器二胡、扬琴演绎的爵士音乐;2007年10月参加了由德国和中国政府共同举办的“德中同行”专场演出,演出非常成功得到当地媒体一致好评。演出现场                                                                                  演出现场
2006年周黛瑜和著名演奏家、南京国际爵士音乐、世界音乐节总策划、音乐总监董金明先生创立了“金陵龙世界音乐乐队”。2009年11月受德国莱比锡市政府邀请参加了“莱比锡国际爵士音乐节”的演出。
演出当晚,亚洲之家迎来了不少中西爱乐者,董金明和周黛瑜等人带来了中国传统的《喜洋洋》、《梁祝》、《二泉映月》等曲目,也有西方经典《老鹰之歌》、《查尔达仕》和《G弦咏叹调》等。
不少观众表示,音乐会十分震撼,特别是从中国传统乐器弹奏出西方的经典曲目,让人耳目一新。FIATC熊猫医疗服务马岩女士表示,“感谢音乐家的精彩演出,也感谢各方的努力。好作品、好演奏、好听众今晚都有了,所以特别愉快。”中西音乐家互动                                                                       中西音乐家互动
演出结束后,很多观众不愿离去,与来自中国的音乐家进行交流。亚洲之家秘书长Montserrat女士还向周黛瑜学起了扬琴的演奏,亚洲之家亚洲合唱团的指挥Carles-Josep Comalada也饶有兴趣地向董金明学习二胡。