联合时报马德里讯
记者 妙晨
Usera春节庆典活动已经落幕,而在这次春节庆典活动中,西班牙长青俱乐部的老年朋友为此次Usera春节庆典活动的节目增添了极大的色彩,舞龙舞狮、彩妆游行、琴棋书画,西班牙长青俱乐部在此次Usera春节活动庆典中不但真正做到了老有所聚、老有所乐,更重要的是他向西班牙甚至向世界展示了华人良好的形象和乐观向上的龙马精神。1 长青俱乐部徐宋灵会长告诉记者,长青俱乐部从2001年成立至今,已走过了14个年头。徐宋灵先生自2014年5月份当选会长以来,他带领长青俱乐部200名会员,为广大旅西老人谋福祉,让旅西老人老有所学,老有所乐,极大程度的丰富了旅西老一代华人的生活。
据统计,长青俱乐部代表全西班牙老一代华人,每年参与进几十场大型华人活动或演出,同时还协助各大华人协会为当地华人提供服务和帮助,向所有旅西华人开放各种公共设施。2 长青俱乐部还时常为华人举办文艺表演等丰富多彩的娱乐文化活动,舞蹈、越剧表演、中国古典乐器表演、太极拳、大合唱、舞龙舞狮表演。他们不但活跃了当地华人生活,还积极融入,通过一场场汇演,展示中国传统文化的多样和博大精深,努力向西班牙民众展示我华人良好的形象和乐观向上的精神风貌。
Usera春节活动庆典时当天,有近800人的华人游行队伍在Usera 主要的街道,有舞龙舞狮、打腰鼓以及彩妆游行表演,向前来观看表演的市民们传递着中国新春佳节的喜悦。长青俱乐部为春节游行表演活动带来的是舞龙舞狮。3 舞龙舞狮作为中国人民庆祝传统节日的保留节目被搬上西班牙的舞台已经不是第一次了,在现场,这支平均年龄为50岁的华侨老人队伍,在民众的簇拥下,在震天的锣鼓声中,红色黄色的狮子,金色的祥龙,在台上腾挪跳跃,生动活泼,惟妙惟肖。西班牙长青俱乐部徐宋灵先生向记者道, 舞狮是中国节日里最具有传统代表性的活动,舞狮不仅能够活跃现场观众,更重要的是通过舞龙舞狮能够让外国人民了解中国的民俗文化,他是我们华人向世界展示我们乐观向上,勇敢进取的龙马精神。
团结友爱,亲如一家,正是这种精神铸就了长青俱乐部今天的辉煌,和未来的发展,西班牙长青俱乐部积极融入当地社会,与西班牙友人共享快乐,并积极发扬中国文化,获得了旅西侨界的一致好评。