五羊颔首送昔年,金猴挥棒闹新春!
2016年1月31日21时,中西文化艺术交流协会在灯火辉煌的马德里哥斯达大酒店宴会大厅,隆重举行了协会成立八周年严红英女士连任第三届会长庆典暨2016新春晚会。
中国驻西班牙大使馆朱健参赞、西班牙华侨华人协会毛峰主席和各协会侨领怀着喜悦的心情,与中西文化艺术交流协会严红英会长率领的协会全体会员、中西文化艺术中心全体学生以及家长等四百多人聚集一堂、联欢庆祝。
盛况空前的晚会由中西文化艺术交流协会沈健与首次亮相的少年主持人陈妮茜、王德琦联合主持。庆典开始,首先由中西文化艺术交流协会严红英会长致辞。她首先向在座的所有嘉宾致以金猴之年诚挚的问候和新春祝福!值此八周年庆典,回顾八年创业的坎坷历程。她感慨地说:“自2008年1月28日协会成立之日起,我们一直以“促进中西文化的交流为主旨”!为此,我们成立了中西文化艺术中心和中西文化艺术学校。
八年来,中西文化艺术中心代表本协会举办过200多场文化艺术演艺活动。例如:侨界一年一度的团拜会、春晚、彩妆大游行、中国庙会及大使馆国庆、新春招待会等等。”回顾创业的经历,严红英会长还引用习近平主席在2016年元旦致辞中鼓励创业者的话——“付出就会有收获!”向八年来一贯支持协会事业蓬勃发展的中国驻西班牙大使馆、各侨团协会、学生家长和可爱的同学们,表示最诚挚的感谢和崇高敬意!“春风扑面来,送我冲云霄”!在祖国实施第十五个五年规划、全面实现小康的开局之年,严会长表示,中西文化艺术交流协会也将一如既往,与其他侨团一道,满怀希望,携手前行,在此创业间歇,将挑战转变为发展机遇,充分发挥教职员工的主观能动性,积极鼓励每位教师在各自岗位上做出卓越工作绩效。严会长还勉励中西文化艺术学校的学生:“要以父母艰苦创业的精神为榜样,好好学习,天天向上,做中西文化交流的先锋,共同谱写2016年美好的新篇章!”
接下来,西班牙华侨华人协会毛峰主席在发言中表示,他很荣幸地参加此次八周年庆典活动,并对中西文化交流协会严红英会长连任和第三届理事会成员荣任表示衷心祝贺!八年来,严红英会长率先垂范,推动华文教育,促进中西文化艺术交流。如今,中西文化交流协会在整个文化艺术领域,以及整个旅西侨界的发展过程中,完全称得上是一支中坚力量。现在,旅西侨界正处于需要转型的重要时期,加快融入当地社会的步伐,提高转型升级的意识,是侨界当前首要工作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,毛峰主席强调:“中华文化艺术需要和西班牙当地社会更好的融合和沟通,我相信在严红英会长的带领以及协会理事会全体理事的共同努力下,中西文化艺术交流协会的事业在新的一年里,将更上一层楼。”
当中国驻西班牙大使馆朱健参赞登台致辞时,他深情地说道:“近期很多旅西侨团都为中国新年举办庆祝活动,看到乡亲们济济一堂,才能真正感受到家的温暖!过去在中国,回到父母身边是我们最大的幸福!而今,和所有侨胞团聚在一起,身边的西班牙朋友也能参与到我们的集体活动中,这是我们更大的幸福!同时,也印证了只要不断发展进取,我们还将拥有更加美好的未来!在此,我代表吕凡大使及使馆的全体同事,祝大家新年快乐,猴年大吉!”
西班牙著名画家、雕塑家Urbano Galindo及夫人也应邀光临了晚会。他擅长人物肖像、雕塑。多年来成功地塑造了许多西班牙名人及王室成员的形象,他用双手和画笔留住了瞬间的美,其中有西班牙首相、王后,奥巴马及其夫人等首脑。Urbano Galindo先生在致辞中表白:“很荣幸受到严会长的邀请和大家一起欢度中国新年!中国古老的文化深深吸引着我,在如今多元文化并存的世界,我们很需要这样艺术交流的平台。中西文化艺术交流协会为西班牙和中国文化艺术交流架起了桥梁。我相信,在2016年将有更多互动。值此新年之际,我代表中西文化艺术交流协会向中国驻西班牙大使馆赠送我们的雕塑作品作为新年礼物,祝大家新年快乐!”与此同时,Urbano先生还表示,愿意为中国侨胞绘作肖像画,留下美妙瞬间。
晚会上,中西艺术文化交流协会成员、学校老师和学生及各兄弟协会成员等百余名演职人员,先后为来宾表演了丰富多彩的文艺节目。歌唱、舞蹈、曲艺、诗朗诵、太极拳、民乐演奏及旗袍走秀等汇聚一堂。天真烂漫的童声合唱《学习中文多快乐》、《明天会更好》;激情豪迈的师生大合唱《我的祖国》与《歌唱祖国》歌曲,引得在场观众情不自禁地合声随唱鼓掌抒情;越剧折子戏《送凤冠》倾诉着悠悠人间历史;《红灯笼》、《回娘家》、《明月几时有》、《荷塘月色》等优美的民族舞蹈给予人们美的享受;有西班牙男士参加的太极拳表演显露出中华武术的独特魅力;晚会间,平均年龄四十岁的妈妈表演队,身着东方韵味十足的旗袍,伴着《云水禅心》的旋律,婀娜多姿地展示着中国传统旗袍文化。临近结束,她们端庄而优雅地缓步移到来宾之中,随着掌声把东方之美撒满大厅。
文艺演出期间,穿插了与观众互动的新春大抽奖,推动历时四个小时的晚会高潮再起、人声鼎沸!大家在享受美味佳肴的同时与嘉宾、演职人员等共同度过一个激情的夜晚,整场庆典晚会充满了过大年的融融亲情。
八年创业的今天是加油站,八年创业的今天是新起点。让我们继往开来、豪迈地踏上八年后的新起点,笑迎春天!

中西文化艺术交流协会供稿