联合时报巴塞讯
记者 秦城
2015年12月31日,民政部公布了《婚姻登记工作规范》,规定自2016年2月1日起,结婚登记增加指纹认证环节,并要求离婚登记有独立场所,更好的保护个人隐私。此外,新的《婚姻登记工作规范》对于海外华人华侨回国登记结婚所要求的材料也有了新的要求。
据了解,原来婚姻登记执行的是2003年9月24日发布的《婚姻登记工作暂行规范》,随着经济社会的快速发展,人民群众对婚姻登记标准化、便利性、隐私保护以及维护婚姻家庭和谐稳定等方面的要求不断提高,《婚姻登记工作暂行规范》已不能满足当前婚姻登记工作的实际需要。中国民政部在充分调研、反复论证、多次征求专家及地方意见的基础上,于2015年12月8日下发了《民政部关于印发<婚姻登记工作规范>的通知》,新的《规范》将于2016年2月1日起实施。
新的《规范》主要对内地居民、港澳台居民、华侨和外国人办理婚姻登记的登记机关、婚姻登记员、婚姻登记内容、当事人应当提交的材料、审核办理程序等做出了具体的规定。
修订的重点包括:首次提出乡(镇)婚姻登记机关的设置标准和要求;明确婚姻登记机关应当配备专职婚姻登记员;将婚姻家庭辅导和结婚登记颁证工作纳入《规范》;提出了婚姻登记机关信息化建设的相关要求;补充完善了补领证件的程序和要求;明确了婚姻登记机关应当加强与本地区人民法院的婚姻信息共享工作,为规范婚姻登记进一步提供支撑条件等问题。
其中,对于海外华侨办理婚姻登记主要在第三十四条做了规定:

华侨办理结婚登记应当提交:
(一)本人的有效护照;
(二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。
与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)馆认证。
记者对比2003年第《婚姻登记工作暂行规范》发现,关于华侨第规定与新规定没有太大变化,但新规定提出了“婚姻登记机关信息化建设的相关要求;补充完善了补领证件的程序和要求”,因此原本一直并没有在实际登记中所执行第单身证明和无血缘关系证明变得强制性,否则不给办理结婚登记。
记者咨询巴塞罗那领事馆获悉,之前没有强制性要求,但新的《婚姻登记工作规范》发布后,一些地方变得要求严格起来。因此,在此提醒准备回国登记结婚的侨胞,需提前准备这些材料。已经有旅西侨胞遇到类似问题,回国结婚白跑一趟的案例。