80%西班牙青年与父母同住难以独立《20 Minutos》2月29日讯
经济危机之下,西班牙的年轻人饱受失业之苦,在该独立生活的年纪只能蹭住在父母家中。西班牙青年委员会(CJE)本周一发布的一份报告显示,西班牙16岁至29岁之间的年轻人中得以独立生活的仅仅占到20.8%。报告指出,“让西国青年实现个人生活的独立于解放可谓是乌托邦般的理想”,并且情况还在恶化,2015年这一比例较2014年的22.1%呈现下降趋势。
这项针对于西班牙青年独立生活情况的报告显示,西国年轻人独立的年轻呈现出推迟的趋势,16到24岁得以独立生活的年轻人仅占6.8%,而从性别角度看,生活独立的女性要多于男性。最近两年年轻人独立生活的难度增大,根据报告的分析,原因在于实现独立居住的门槛越来越高,不仅房价有所上涨,房租也越来越贵,同时,年轻人在就业市场上的糟糕处境以及高攀不下的失业率更是让这一情况雪上加霜。参与调研的社会学家Roberto Barbeito指出,西国年轻人无法实现生活的独立,也是由于对未来不确定性的担忧与日俱增,与其冒着独立后生活水平可能降低的风险,不如暂时先继续和父母共同居住,衣食住行得以保障。另外,学业生涯的延长也是推迟西国青年独立年龄的另一重要因素。最后,Barbeito还强调了西班牙缺乏推动年轻人独立的相应补助和财政鼓励机制也是这一群体独立难的又一成因。这位社会学家认为其实政府有这方面的能力,却缺少意愿和积极性。他说:“西班牙在此方面的矛盾处境表现为其福利政策重在以家庭为单位,由子女享受,因此与父母共同居住,生活才能更加有保障。”根据CJE的报告,政府针对老年群体的财政优惠政策比针对儿童,教育和年轻人的优惠政策总和还多出35项。这样的情况在世界范围内极为少见,一般的国家在两方面的福利政策差异不会多于10项。另一方面,调查发现有36.4%的16到29岁之间的西班牙青年生活在贫困线以下,这一群体中失业人数占到56.8%,但有25.1%的人是就业状态,出现“就业贫困”情况,短期合同和临时工比例大,工作条件艰苦,工资较低难以维持生计,平均月工资不到1000欧元。因此西青年委员会呼吁社会为年轻人提供有尊严的工作。从地理分布来看,年轻人得以独立生活最多的大区为巴利亚里群岛,加泰罗尼亚和纳瓦拉。