图片12月20日下午,由中国国务院侨办组织的2016“文化中国·四海同春”慰侨演出的欧洲一团(以下简称“艺术团”),在北京市侨办主任刘春锋先生的带领下,一行34人抵达西班牙首都马德里。图片2 下午17:30,西班牙华侨华人协会主席毛峰先生,西班牙青田同乡会会长倪晔敏先生,西班牙温州同乡会刘继东会长,西班牙华人食品协会会长、超级邻居集团董事长张建隆先生,西班牙北京同乡会会长史丽君女士、会长钱昌毅先生等侨界领导,以及留学生代表、歌迷,抵达马德里Barajas机场,欢迎艺术团的到来。图片3 晚上20:30,欢迎晚宴准时在开元酒店举行,毛峰主席作为主持人首先致欢迎辞。他表示,21日,将是艺术团第二次在马德里进行户外表演。第一次是在2005年的马约尔广场,而第二次露天演出将在更加著名的西班牙广场举行。最后,他预祝艺术团的演出取得圆满成功!图片4

在艺术团未抵达西班牙之前,旅西侨界高度重视和期待艺术团的到来,北京同乡会会长史丽君女士就是这样一位时刻关注艺术团动向的侨领。在随后的欢迎致辞中,她表示,新春佳节之际,艺术团的到来给旅西侨胞带来了浓浓的中国情,使我们感受到了祖国亲人的爱。作为海外游子的一员,她激动地表示,祖国就像一位巨人站在身后,注视着我们、抚摸着我们,以及作为中国人的骄傲与自豪。最后,她代表旅西侨届感谢艺术团在春节之际舍弃与亲人的团聚所作出的牺牲。图片5 随后,北京市侨办主任刘春锋先生发表讲话。他表示,艺术团是在大年初三举家团聚的日子踏上慰侨演出之旅,先后抵达法国、爱尔兰,最后到达西班牙。同时,他希望,艺术团一行34位艺术家的演出,可以给旅西侨胞带来祖国父老乡亲的温暖。并值此新春佳节到来之际,他代表国务院侨办、北京市侨办,对旅西侨胞致以最诚挚的节日问候:新年快乐、万事如意、全家幸福!
开元酒店作为晚宴的招待方,对艺术团的到来深感荣幸,酒店CEO周闻放发表简短致辞欢迎艺术团的到来。
中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生于百忙之中出席欢迎晚宴。
21日下午18:00,艺术团将出席一年一度的中国庙会活动,在马德里闹市区西班牙广场,为马德里侨胞、及当地西班牙居民带来一场精彩纷呈的慰问演出。具有中国传统特色的文艺表演,将为侨胞带来温暖的家乡年味,也将加深当地西班牙民众对中国传统文化的认知。图片6 届时,著名女高音歌唱家董文华、被誉为“中国海啸音”的创作歌手李雨儿、青年歌手宫政等,将为侨胞送上《十五的月亮》、《春天的故事》、《雨花石》、《父亲》等经典曲目。“中国好声音”第二季全国总冠军李琦也将随团访演,为演出增添青春气息。魔术师张跃英,与来自中国歌剧舞剧院的青年演员们还将为侨胞献上极具中华文化特色的魔术,舞蹈《彩陶俑》、《水之灵》等精彩表演。

西班牙华侨华人协会供稿