中新社制作

cns0306hqf-1

全国人大代表、重庆市长黄奇帆6日参加重庆代表团全体会议。                         中新社记者 安源 摄

 

摘要:中国有一位“金融市长”。他在开放滞后于沿海的内陆城市重庆,打造出GDP增速11%、领跑中国的经济奇迹。他致力于以渝新欧班列打通欧亚之间的运输大通道,他就是重庆市长黄奇帆。他曾说,碰上我不问经济是浪费时间。那么今年的中国两会,他是怎样谈经济的呢?

 

谈众创空间健康发展:应以龙头企业为核心

 

在6日举行的十二届全国人大四次会议,重庆代表团审议政府工作报告小组会议上,全国人大代表杨帆认为,当前国内已形成“大众创业、万众创新”的良好发展态势。但创业者仍受到众创资源利用不够、配套服务不优、体系保障不足等制约。一些地区还缺乏扶持创业者的创业服务机构,有些创业服务机构对创业者实际需求尚缺乏深入了解,服务体系不完整。应通过正确处理传统孵化器与众创空间的关系,更好地服务“双创”。

对此,黄奇帆说,打造众创空间出发点无可非议,但不能盲目跟风,应以产学研完备的龙头企业为核心,推动众创空间健康发展。

 

谈众创空间服务水平:重要的是生态链打造

 

在“大众创业、万众创新”背景下,各式“众创空间”、“创客空间”、“孵化器”在中国各地如雨后春笋般涌出。据不完全统计,目前众创空间超1.6万家。业内预计,随着创客热潮在中国兴起,这一数字将呈指数级上升。

虽然众创空间井喷,但业内服务水平却参差不齐。黄奇帆认为,众创空间不是写字楼出租,重要的是生态链打造。首先要确定众创主题,设置进入门槛,吸引同类型的创业群体集聚发展,形成技术同盟,并打造开放式的企业学习体系。

其次,众创空间还需要有好的创业培训体系。黄奇帆说,培训不仅仅是会计培训等基础培训,还包括市场组织、市场沟通等内容。实践证明,有好的培训体系,创新企业成功率可由10%提高到30%。

 

谈众创融资难问题:须与风投合作形成资金供给链

 

黄奇帆说,创新企业发展初期需要大量资金,由于初期风险大,企业融资难问题普遍存在,这就需要众创空间加强与天使投资、私募基金等风投合作,形成资金供给链,帮助企业渡过创业初期资金难关。

“出路体系”亦是众创生态链中不可或缺的组成部分。黄奇帆说,初创企业小有成功就会面临产业化发展,或者被大公司收购或上市,这都需要相关支持。好的众创空间不是有多少政府部门授予的牌子,而是各种跨国公司或专业公司成为其战略合作伙伴。