联合时报讯
特约记者 妙晨
2016年刚刚结束的两会,举国关心,世人瞩目,也引起了海外华侨华人甚至全球的特别关注。“两会”,凝聚着全球华人的目光,承载着亿万人的期许,海外华人对于两会所表现出来的积极热情和密切关注,无不在表达对祖国强盛的欣喜和对未来的十足信心。20160305_183702                                                                    毛峰主席与林传平主席

西侨领毛峰参加“两会”
为“一带一路”、“十三五”献策

西班牙华侨华人协会主席毛峰应邀出席了两会,并作为列席会议代表,针对“一带一路”建设、“十三五”开元之计、维护我国公民海外利益保护、海外安全保障、等议题献言献策。联合时报也对其进行了专访。毛峰主席参加全国政协十二届四次会议                                                        毛峰主席参加全国政协十二届四次会议
作为西班牙少数获邀列席两会的代表,毛峰主席向记者表示,除了激动,还深感重责在肩。多年来毛峰主席不仅关怀旅西海外华人,还一直心系桑梓,两会是他了解祖国和家乡变化发展的重要窗口。在会上,毛峰主席提出了许多宝贵建议:如何进一步强化和深入“一带一路”建设、大力治理雾霾水污染,加快健全食品监管体制,让侨胞放心回国探亲、旅游以及投资、健全医疗体制,方便侨胞和侨眷就医等多项利侨惠侨提议。 毛峰主席参加全国政协十二届四次会议 2                                                             毛峰主席参加全国政协十二届四次会议
毛峰主席还向记者表达了他对于国家进一步强化和深入“一带一路”的深切期盼。在会上,《强化对外开放服务保障》有提到:推动同更多国家签署高标准双边投资协定、争取更过国家互免或简化签证手续,构建高效有力的海外利益保护体系等多方面议题。毛峰主席表示,国家的“一带一路”不仅有利于中国的长远发展,也将是全球经济发展的动力和机遇。“一带一路”增加了海外华人的民族自豪感,更为海外华人打开了与中国合作的经贸大门。“一带一路”也将为西班牙提供机遇。在“一带一路”的带动下,相信中西关系也会迎来更新的高度。
2016年时“十三五”计划开局之年,毛峰主席告诉记者,此次两会的重要议题之一就是关于《十三五规划纲要》的讨论,十三五计划的最后一年(2020年),即是“两个一百年”计划中的第一个第一百,它是“中国梦”的第一个宏伟目标,在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会。2020年人民物质和文化生活脱离贫困线,解决70000多万人贫困人民生活,是“十三五”规划的重中之重。西班牙华侨华人协会主席毛峰同志为“两会”献言献策                                           西班牙华侨华人协会主席毛峰同志为“两会”献言献策
毛峰主席“两会”之后,还将参与与中国侨联、国务院侨办、统战部以及外交部等单位举办的多场座谈会,届时,他将就如何建设和谐侨社、如何加强华文教育、如何开展华裔青少年工作、海外侨胞如何积极参与“一带一路”建设、如何帮助侨胞融入当地社会并帮助发展、转型、升级等相关问题进行探讨。

旅西华商:通过学习两会精神
了解国内国际形势 把握商机

在西班牙经商多年的李先生,向记者说:“两会是全世界海外华人的听政平台,因为我们虽身居海外,却时刻牵挂着中国发展,作为一名中国人,每年的两会应该是我们关注的焦点,通过学习两会精神,既能够了解国际国内形式,认清大局,明辨是非,同时还能把握好的国内商机。”20160305_184319                                                         毛峰主席与其他列席代表合影
侨商李先生的一番话其实也吐露出了所有海外华人的心声。一名在西班牙马德里仓库区的商人向记者说道:“我们已经看到习主席“一带一路”的经济布局初见成效。“义新欧”铁路建成通车、中西直航、中西商贸关系往来日渐密切等都证明了中国经济不再是闭关自守的自产自销,她正在世界经济中扮演着越来越重要的角色。中国的崛起让所有海外华侨华人无不为之欢欣鼓舞,中国的兴衰荣辱都与海外华人的命运息息相关。我们坚信,按照习主席制定的战略方针,群策群力,聚民心顺民意,给未来中国经济发展开启一条令世界瞩目的平稳腾飞之路。

西班牙友人看两会:高度评价中国经济社会发展成就

此次两会的召开,西班牙友好人士也在接受本报记者的采访时纷纷表示,中国自改革开放以来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,未来前景光明。
西班牙某银行行长Sergio Escudero 接受本报记者采访时表示,在全球经济一片灰暗的背景下,尽管中国经济增速有所放缓,但是放在全世界,一个连续近30年维持中高速发展的势头,已经证明了中国经济的良性发展。经济韧性好、潜力足,即使在全球经济状况糟糕的情况下,中国仍然以6.9%的增速,“鹤立鸡群”,而西班牙今年虽然经济也有所增长,但仅仅只有3.45。这也证明了中国,以稳定的社会政治环境,强劲的经济发展,领导人正确的策略,惊人的发展速度,走完了其他西方国家几十年才能完成的发展与变革。
西班牙《阿贝塞报》前驻华记者Fernando指出,在过去的5年里,中国经济顶住国际金融危机的负面影响,实现了平稳较快的发展。中国经济在危机下的良心表现也为实现了平稳较快发展。此外中国经济在危机下的良好表现也为国际社会战胜危机做出了积极贡献。在过去的几年里,中国政府对改善民生、建设社会保障体系方面也给予了重视,开展了卓有成效的工作。毛峰主席与其他列席代表合影                                                           毛峰主席与其他列席代表合影
在华从事食品、服饰贸易的西班牙企业家Carlos认为,中国如今仍旧是世界上最稳定最高速发展的经济体。 他的公司,从最初的几万欧元,已经发展到了如今几十名员工的西班牙数一数二的贸易公司,这和中国良好的经济有密切的关系。他认为,中国经济的快速增长促进了国家财政收入的高增长,使政府有能力大幅增加在教育、医疗、社保民生领域的投入,更重要的是,因为经济高速发展,人民的购的买力得到了空前增长。所以他的生意才一天好似一天。他认为两会的召开,以及“十三五”计划的全面推进,将使中国在经济建设、民生改善、社会保障等方面取得更加举世瞩目的成就。
两会虽然已经结束,但是“两会”所倡导的精神却会一直继续,备受世人瞩目的“两会”不仅给海外华人振奋和骄傲的理由,也让海外华人对于中国未来经济的发展充满信心。