联合时报马德里讯
记者 克里斯
西班牙作为近年来中国游客首选的旅游目的地,高额的退税率,平易近人的价格以及琳琅满目的商品都吸引着中外游客前去消费,作为在西班牙留学的年轻人,他们更喜欢在网站上购物,东西正宗价格又实惠,成为目前不少90后留学生的首选。确实,西班牙的各类品牌小到牙刷牙膏大到超市家具店都已经全面开发网络实体店,并且可以在网络上选到更加全面的商品,再配上特殊节日的折扣码,使得网上购物变得更加划算。资料图 然而,近日一位王姓留学生向本报记者诉苦说他前段时间在网上购物时自己的桑坦德银行被盗刷了近400欧。在南部读书的王同学说他在平时读书之余也会偶尔当代购,赚取一些外快。但是由于南部城市的服装品牌或者货品没有像马德里、巴塞罗那那样齐全,所以他一般会选择在网上购物,不仅方便而且可以货比三家选择选择到更合适的价格。有一次,他进入自己的网上银行查看流水时发现,流水上显示他的桑坦德银行卡前几天在Apple商店分5次购买了单张价值50欧、100欧的充值卡。随后,他连忙跑去银行寻求帮助。银行负责人告知可以将丢失的钱款追回,但是要本人到发卡行申请才能完成这项操作。王同学的发卡行并不在南部,而是在马德里。而王同学因为回国日期将近没有时间去遥远的马德里完成追款操作,于是只能当自己吃了个哑巴亏。而对于银行卡是怎么被盗刷的,他也是一片茫然,自己平时出去吃饭玩乐都是先去取款机取钱然后现金消费,一般只有网上消费的时候会用到银行卡,随后他回去仔细研究了一下自己的流水发现在卡被盗刷的前一天自己在某知名化妆网站上购买了一下化妆品,随后的第二天自己的卡上就出现了不属于他自己的消费记录。于是,他推断是这个购物网站出现了漏洞,或者是客户信息泄露导致他的银行信息被他人获得。因为王同学的卡开通了网上交易的验证,大额的购物交易会有短信验证码,而一些小网站或者充值网站则不需要短信验证,使得王同学的卡可以在他不知情的情况下完成盗刷。资料图1 众所周知目前典型的信用卡被盗刷案例,通常是借助复制信用卡磁条信息和盗取密码来实现。复制磁条信息的典型手段包括:信用卡离开持卡人视线的几分钟时间里被不法分子复制磁条信息,或在自动取款机的插卡口安装盗卡器。在成功窃取了银行卡信息之后,犯罪分子再将这些信息通过专业软件植入到其他的卡中。拿着克隆卡就能盗取他人银行卡上的钱财了。再加上很过中国来的游客手里持有的境外信用卡是无需输入密码的,这就更加简化了犯罪分子的作案过程。其次,一些网站会通过推出比其他店铺更加低廉的价格来吸引消费者购买,然后盗取他人银行卡信息谋取暴利。但是王同学所购买商品的那家网站是西班牙数一数二的化妆品网站,在西班牙拥有数十家分店,这么大规模的店铺它的的网站建设应该很完善,然而相对于犯罪分子而言它自身还是存在不小的漏洞,使得在其上面消费的客户信息很容易就被犯罪份子获得现漏洞泄露顾客信息。

网上购物尽量选择第三方支付

说到这里我们就要提到如何避免自己在网上购物时不小心泄露了自己的信息而被盗刷,国外的第三方支付PayPal。关于PayPal,大家可以在网上查到很多的解释,简单的说,PayPal是一个第三方的收款支付工具,是的,请记住它是一个工具。PayPal是ebay旗下的一个在线支付平台,主要是用于在线购物进行支付和收款的。我们常说的PayPal账号,它其实是一个邮箱地址,也就是说,在对方要求使用PayPal付款的时候,你需要的是给对方这个已经注册的邮箱地址,而不需要给出其他的账户信息。资料图 关于paypal的好处还有以下几点1. 买家在PayPal付款的过程中,不用把信用卡等金融资料提供给卖家,所以不必担心自己的敏感金融资料是否会外泄,也大大降低了被盗用风险,提供给卖家的只有买家的PayPal帐号,也就是一个Email信箱。
2.在整个付款过程中PayPal会把和买卖双方之间传​​送的所有机密资讯自动加密,且在资料传输过程中应用SSL对资讯加密金钥长度的保护可达168位元(目前市场上最高等级)。所以你也不必担心你在输入资料时被骇客入侵,盗取你的资料。
3.PayPal严格的诈骗防范审查机制,全年无休地保障每一笔交易,透过地址认证系统(AVS) 与信用卡安全码(CVV2) 检查,有助防范诈骗并保障用户,而且无需为此安全服务额外支付任何费用。
4.采取申请专利的银行帐户认证功能,提供额外的鉴定保护服务,PayPal 符合国际认可的支付卡行业 (PCI) 及持卡者资讯安全计划 (CISP) 资料安全保护标准。
5.专属的高度精密风险模型,协助侦测和预测欺诈交易;并且由全球超过 2,000 名以上的专家组成防欺诈小组,全年无休协助保障交易安全,并确保用户私密资讯的保护和隐密。