联合时报巴塞讯
记者 爱莲
3月12日和13日,应Algeciras 宏武中国文化传播中心的邀请,西班牙少林禅创办人朱啟辉大师专程前往Cadiz省,举办防身术专业特训班。本次防身术专业培训班是朱啟辉大师在西班牙首次做的此类专业培训。前来参加培训的学员包括当地的武术爱好者以及有防身需求的儿童和妇女。合影留念                                                                           合影留念
经过朱啟辉大师精心地备课,在培训中他向大家详细阐述了中国武术的精华,并将少林式战法、陈氏太极拳的发力和欧洲自由搏击术融合在一起,形成一种容易掌握、简单易学的防身术。在课堂上,朱大师悉心授课、一一纠正学员们的动作,并对学员们提出来的问题耐心解答。教学经验十分丰富的他让学生们很快地掌握了防身术的要领和关键动作。朱啟辉大师和Jorge馆长切磋武艺                                                       朱啟辉大师和Jorge馆长切磋武艺
通过本次防身术的培训,让这些当地的武术爱好者们感到非常满意,并且又一次激发起对中国传统武术的浓厚兴趣。他们表示通过这次防身术培训不仅学到了中国功夫的实用招数,而且还了解了很多中国功夫相关的文化以及中国功夫的武德,深刻地体验到中国功夫不仅仅是防身、健身之术,还是有修身养性的好功法。
附 朱啟辉大师介绍:
朱啟辉,影视武打演员,出生于重庆市,自由习武,曾皈依少林寺武僧总教头释德扬大师门下,赐法号行辉,少林寺第32代嫡传弟子,又是陈式太极拳传人陈小星大师的入室弟子,中国武术散打六段,陈家沟陈氏太极拳协会西班牙分会会长,西班牙少林禅文化有限公司创始人,兼任英国伦敦皇家剧院舞台剧武术指导,西班牙瓦伦西亚大学孔子学院武术总教练,瓦伦西亚市政府体育局任中国武术顾问等职。培训现场1                                                                             培训现场
朱啟辉擅长散打、自由搏击,一招制敌,熟练运用各种软硬兵器表演少林武术功夫,能熟练表演硬气功,如针穿玻璃,精通气功养生、陈式太极拳及中医疗伤等,还能表演川剧变脸等戏曲绝活。曾多次跟随少林功夫表演团和中国国家艺术团到英、美、法、日本、加拿大、韩国、意大利、印度尼西亚等20多个国家表演少林功夫。培训现场 2                                                                              培训现场
1999年到2000年担任中国龙拳艺术表演团气功队长,参加爱丁堡国际艺术节表演少林功夫,曾得到爱丁堡市长的接见和高度评价。2001年至2003年在香港从事武打演员及武术指导工作,2003年应邀到韩国进行武术气功表演,受到韩国国家领导人接见。2004年到印度尼西亚进行武术气功表演,印度尼西亚总统看后十分赞赏。2004年受韩国昌源市市长邀请到昌源大学任武术教练,同时兼任昌源市歌舞团功夫演员,多次参演韩国大型舞台剧演出。2008年旅居西班牙瓦伦西亚市创建西班牙少林禅文化有限公司(原西班牙中华武术学院)。2010年应英国伦敦皇家剧院邀请,担任欧洲著名歌剧《阿依达》的武术指导并出演主要角色。2012年受邀西班牙电视9台参演电视短剧《赌王》,2014年和西班牙著名演员IMANOL ARIAS合作参演电影《Anacleto Agente Secreto》。2015年受邀于西班牙国家电视台三频道参演电视剧《Sin Identidad》。
朱啟辉大师曾被西班牙欧洲《黑带》武术杂志、《金龙》武术杂志和西班牙电视台以及主流媒体及国内中华人民共和国国务院新闻办公室和新华社等几十家媒体采访报道。