上海开创国际收购西班牙罐头食品老字号Albo百分之百股权《El Economista》3月31日讯
上海开创国际海洋资源股份有限公司正式登陆西班牙市场,大手笔收购西班牙罐头加工食品行业的传统家族企业Conservas Albo百分之百的股权,Albo主营业务是金枪鱼以及鲣鱼罐头,是西班牙市场上的罐头食品老字号品牌,此次收购预计将在近几周完成所有的程序,收购价值约为6500万欧元。
通过这次交易,上海开创国际将Albo公司包括商标在内的资产全部购入本集团,但地产部分不包括在交易范围内,因为早在五年前这部分资产就已经过继到创始人Carlos Albo的儿子名下由其管理。Albo公司主要生产加工食品罐头,由加利西亚企业家Carlos Albo Kay于1869年创建,一直以家族企业的方式管理经营,目前已经传承了三代人,有大约50个股东,此前在对第三方出售的过程中很难找到买家,企业一直在西班牙国内寻找。
而上海开创作为全球重要的海鲜食品以及海洋资源企业,本次大手笔收购这一加利西亚的老字号,也是实现本企业“走出去”战略的重要步骤之一,目前上海开创的产品的海外出口仅占总量的5%,除西班牙外,其产品只进入了瑞士,利比亚,波多黎各和多米尼加和墨西哥几个海外市场。而这次并购Albo,上海开创国际也希望借此机会在西班牙市场上实现开拓性增长,促成协同增效,拉动企业的整体效益。
据了解,Conservas Albo在2014财年销售额为8400万欧元,净利润360万欧元,比2013年实现了70%的增长。这一加利西亚企业97.5%的业务为生产以及销售罐头食品,在Vigo和Cillero的工厂完成,剩下约2.5%的业务为生产方便熟食类产品,这类产品的生产主要在企业位于阿斯图里亚斯的工厂完成。
上海开创国际并购Albo,是继光明食品收购Miquel Alimentació之后中国企业在西班牙食品行业的又一次重要交易,表明了两国在食品行业领域存在的巨大合作潜力。