拉霍伊提出西班牙人“早下班”方案,一揽子惠民政策拉选票《20 Minutos》4月2日讯
在首轮首相提名候选人国会选举失败之后,西班牙各党必须在5月2日的期限中达成新的政治协议,否则全国将在6月26日重新大选,目前距离这一最后期限仅剩一个月的时间,各党领袖纷纷使出“杀手锏”,在提名候选人的角逐中全力以赴。
西班牙临时政府首相拉霍伊于上周六提出了一系列社会利民方案,其中包括了优化全国的工作时间,就业人员18:00点准时下班,以便增加与家人相聚的时间。除了让全国人民能够“早下班”,他还承诺促成一项“时间银行”方案,能够让就业人员拥有更多的灵活时间可供自由支配,政府届时会对愿意参与这一方案的企业提供便利以及一些财政上的优惠政策。另外,拉霍伊还提议改变西班牙的时刻,使用GMT标准时区时间,与英国和葡萄牙的时刻表同步,以更好地适应人民的需要。其他惠民政策还包括了将有残障困难家庭以及多子女家庭父母的产假增加10天等。
人民党书记处副总书记Javier Maroto在会见新闻媒体时表示,如果人民党领袖能够在一个月后的首相提名后选中胜出,或者在全国第二次大选中得以获得选民支持从而组阁政府,那么以上这些利民政策将会在政党的新任期中逐一实施。但是,副总书记指出,在全西班牙推行这一新的工作日程,还需要人民党与各个政治团体,特别是经济与社会机构达成协议,另外,公共服务机构,需要进行夜间工作以及使用轮班工作制的企业和公司将不再新政策的推行范围之内。
而改变西班牙时区计算方法的提案在社工党和公民党的协约中首先被提出,人民党对这一提案表示支持,因为此项动议拥有较为广泛的社会共识基础。
另一项“时间银行”方案则旨在提升就业人员工作与家庭的平衡和协调,人民党将会对愿意执行这项方案的企业提供财政优惠政策,并且帮助其提升社会名誉,方案的具体内容包括了增加员工每日开始和结束工作时间的灵活性,增加远程工作的机会,以及设置幼儿看护中心等。