反腐卫士沦为犯罪集团:工会组织以金钱换“撤诉”,领导人被捕《世界报》4月15日讯
曾经勇于揭发西班牙克里斯蒂娜公主与其丈夫乌丹加林涉嫌腐败的“诺尔斯案”的著名维权协会“两袖清风”(Manos Limpios),连同致力于维护广大银行用户权益的协会Ausbanc,因其领导人涉嫌对多个企业和个人实行敲诈勒索,以金钱换“撤诉”,于本周被西班牙国家警署经济财政犯罪支队清查,两大协会的总书记和主席Miguel Bernad和Luis Pineda双双被捕。除了两位最高领导人之外,还有其他协会中的14人在警方的行动中因涉案被捕,其中包括了Pineda的妻子及其秘书。当时三人正准备乘坐高铁前往塞维利亚的四月集会,在Atocha火车站被警方截下。Pineda的妻子曾担任马德里大区的消费者协会会长。
此次警方行动是在国家法院开展对Manos Limpios和Ausbanc协会的调查中实施的。这两大协会涉嫌多起敲诈勒索案件,在“诺尔斯案”中,曾以“检举揭发”提出指控为由要挟过两家银行,承诺支付金钱就“撤诉”,甚至对克里斯蒂娜公主敲诈300万欧元,作为撤诉的条件。
整个案件的调查在最高法院中央法官1号调查令下展开,这两大协会涉嫌津贴欺诈,管理失职,敲诈勒索以及组织犯罪等多项违法行为。据了解,Manos Limpios为克里斯蒂娜公主开出300万欧换“撤诉”的条件通过公主的律师Pau Molins得到证实,这位律师透露,Manos Limpios曾向公主索取过一笔“完全跟案件无关的资金”,作为撤回起诉她的条件。除此之外,司法机关怀疑这两大协会在已经撤诉的两起控诉中也施行了此类的非法交易,从中收取不法“撤诉费”。
而代表Manos Limpios对公主提出公诉的律师Virginia López Negrete却坚持称协会本来就计划将此案件进行到底,她本人“不会为任何协商或勒索所动”,定会坚持将程序走完。
西警方怀疑这两个一直代表公民利益,勇于揭发企业团体不法行为的“反腐维权卫士”协会其实在暗中一直都在以“起诉”为借口对多家企业,集团和团体进行暗中勒索,一旦这些企业不能满足他们的需求,就向司法部门提起公诉。很多情况下,两协会曾在司法部门对某个企业展开立案调查的过程中撤诉,宣称他们对涉案企业给出的解释表示满意,实则私下已经收取了“撤诉费”。