联合时报巴塞罗那讯
记者 李小
上周五,本报报道了曾经侨居在巴塞罗那La Salut地区的女侨胞齐某,因在生活中遭遇种种打击,而出现幻听、臆想等精神失常症状,甚至不得不流落街头、露宿公共场合……最终不得不向Badalona的Guardia Urbana警察局求助。在获悉这一情况之后,中国驻巴塞罗那总领馆立刻委托西班牙华人之家代表协助警方将齐某送入医院进行诊治,希望在各种方面能够帮助齐某摆脱困境。图为齐某被警方送入医院                                                      图为齐某被警方送入医院
然而,当13日下午,志愿者之家的两位代表协助 Guardia Urbana警察将齐某送入医院进行各部位检查,并帮助其办理了住院手续之后,齐某的情绪却反复波动,始终要求志愿者帮助其出院。据华人志愿者之家代表告诉记者:“我们13日将她送到医院,并在第二天专门给她配了一部手机以方便她和我们联系,当时我们一直都做她的思想工作,毕竟她流落街头没人管没人问,现在正好在医院诊断期间,她在医院也算有个收容之处。但是我们没有想到,在住院第二天,她就打来电话,要求我们把她接出去,她不愿意住在医院里。”
据了解,在志愿者将齐某送入医院时,齐某已经向志愿者代表表示:自己除了出现幻听、臆想等症状外,还特别对电子物件所放射的辐射有敏感,生怕辐射穿透自己的身体谋害自己的生命。因此,虽然志愿者协助对其进行安抚,劝导其暂时居住在医院,一方面有个居住的场地,一方面静等医院的诊断报告,但是齐某却坚持以“医院有更多的辐射”为由,坚持要求出院。
在此情况之下,志愿者代表一方面继续安抚齐某的情绪,一方面将此情况向中国驻巴塞罗那总领馆进行了汇报。然而,就在志愿者紧锣密鼓地忙碌着为齐某解决问题的时候,另一名华人志愿者之家代表却意外收到了远在国内的、齐某的姐姐的来电。图为在医院等待诊断的齐某                                                      图为在医院等待诊断的齐某
据接到齐某姐姐电话的志愿者告诉记者:“她姐姐就说她没有精神病,她是因为长期吸毒,没有钱买毒品了,所以她经常向家人索要钱财,有多少花多少,最后遭到家人、亲戚、朋友所有人的拒绝。当时她表妹是想把她带回国,但是没想到她到机场准备登机的时候,又伸手向她的表妹索要钱财,遭到拒绝之后干脆一走了之,最后才流落街头……”
在透露这一情况的同时,齐某姐姐还希望志愿者能够帮助将其妹妹送回国内。然而,由于医院的诊断结果并未下达,加上惊悉齐某又有吸毒的行为,如果违背齐某的意愿而盲目将齐某送上飞机,很可能导致她在飞机上出现异常行为……因此,志愿者代表们就此事经过专门的讨论,最终决定:还是等待医院诊断结果下达后并与齐某商议再进行安排。
本月18日医院对齐某的诊断最终有了结果:齐某的身体机能良好,并没有精神失常的症状。同时,在医院的血检报告中,医院也并未发现齐某血液中含有毒品成分,因此只能为齐某办理出院手续……在此情况下,居无定所的齐某只能再次回到当初收留她的那名外籍移民家暂时居住。在此期间,志愿者之家多次与齐某进行沟通,在沟通中,齐某向志愿者表示:自己并不是吸毒者,而其表妹才是真正的吸毒者,正是因为如此,其表妹才将她驱逐出家,致使其流落街头。
一方说齐某是吸毒者,而齐某却又说起表妹系吸毒者,志愿者一时无法做出判定,却又不能看着齐某再次流落街头。本月20日,齐某再次告诉志愿者:她因种种原因,被收留她的移民赶出家门,现在又面临流落街头的困境,希望志愿者能够再次帮助她,为她找一个能够安身的地方。
接到齐某的电话之后,志愿者们再次就此事进行了协商,由于无法判定齐某是否是真正的吸毒者,无法将齐某安排至私人住家居住,几经商榷之后志愿者最终最初决定:带着齐某向巴塞罗那华人基督教会进行求助,看教会爱心人士是否有可收容齐某的场地。
据志愿者之家代表告诉记者:“现在我们无法分辨到底是她姐姐说的是真话还是她说的是真话,如果如她姐姐所说,那为什么齐某在医院诊断期间,医生并没有发现她有吸毒的迹象;而如果如她所说,她的家人为什么又会那样说她……所以在无法辨别真假的情况下,我们考虑了各方面因素,决定还是不能看到她流落街头,所以我们将她的情况通知给教会,希望教会的兄弟姐妹也能够伸出援手。”
在与教会进行沟通之后,教会的几名热心教友当即决定:根据齐某现状以及扑朔迷离的情况,最好的办法就是将其安排在华人旅馆里暂时居住。于是教会的几名热心教友捐助了200欧元交给齐某,并将齐某安排在Fondo的一家华人旅馆里暂住,委托旅馆老板暂时照顾。
同时,根据齐某家人的要求,志愿者也再次与中国驻巴塞罗那总领馆取得联系、商榷,决定通过总领馆办理的旅行证,尽快将齐某送回国内。据悉,本月21日,在志愿者的协助下,齐某已经将个人资料表格填写完毕,22日一大早,将由志愿者陪同,作为特事特办将直接递交至总领馆申请旅行证并办理回国手续。