我是中国驻巴塞罗那总领馆领保专员,我的手机号就是你到巴塞罗那时收到的短信上的号码。”两年前我刚到总领馆工作时,常常这样自我介绍。可是后来,我越来越感到压力山大,因为这个号码关乎领区近七万华侨、留学生以及每年近二十万国内访客的安危,它的“受欢迎”程度让我始料未及。
那个曾让我倍儿有成就感的电话会毫无预兆地在任何时刻响起,我的生活也因此遭遇这样那样的囧:深夜被铃声吵醒摸黑找手机、陪家人过周末的誓言被一通电话击得粉碎、头洗一半顶着泡沫找电话、接完电话发现锅里一片焦黑……我曾无数次在心底呐喊:“为什么是我?为什么是我?为什么是我?”
两年的时光悄然飞逝,我渐渐变得从容、淡定,这是1200多通电话、1000多起案件历练的结果,这是无数位从未谋面的同胞助我收获的成长,这是一声声发自肺腑的感谢为我带来的自信。我不知不觉爱上了手中的领保电话,它不仅成为我驻外生活的一部分,也让我体会到领事职业的尊严和价值。
有领保电话陪伴的日子,我想用三个关键词来形容:

第一个词是“精彩”

难忘

最难忘的来电是这样的:
◎2015年3月00:30
“你好,我是香港特区政府入境事务处在外香港公民协助小组,我们得到香港游客求助,他们乘坐的大巴在莱里达市(加区北部某市)遭遇严重车祸,请你们核实这一情况并提供协助。”
这是近年来中国公民在加区发生的规模最大的车祸,共造成二十余名香港游客受伤,其中三人伤势严重。接到这通电话后,总领馆立即启动突发事件应急处置机制,总领事第一时间赶赴现场,为之后及时有效救治伤员奠定了基础。
紧迫
最紧迫的来电是这样的:
◎2015年10月
“总领馆吗?我们乘坐游轮刚刚抵达巴塞罗那,我老伴突发心脏病,非常危险,我们不懂语言没法叫救护车,急需你们帮助!”
接到电话后,我立即协助老人拨打急救电话,并联络当地华人志愿者组织陪同前往医院。由于送医及时,老人得到成功救治。
暖心
最暖心的来电是这样的:
◎2015年6月
在辗转解决了一对老夫妻签证时间申请错误的问题后,他们的女儿打来电话说:“真心感谢你们提供的帮助,你们的敬业和奉献精神让我敬佩,我真正感受到了祖国的强大,有你们在,我们出国很放心、很踏实。”
漫长
最漫长的来电是这样的:
◎2014年5月
“你好,我是巴塞罗那华侨,是两个孩子的妈妈,孩子的爸爸是个赌徒,输光了家里所有值钱的东西,我一个人把孩子拉扯大……”
在聆听了对方将近二十分钟的曲折心酸的故事之后,我询问她的诉求,她说:“我其实没有什么诉求,谢谢你耐心地听我倾诉!”
无奈
最无奈的来电是这样的:
◎2015年3月00:30
“请问是驻巴塞罗那领事馆的领事保护电话吗?”
(我睡眼惺忪)“是的,请问您有什么事吗?”
“没事!我是巴塞罗那的侨民,我刚刚听说领事馆有领事保护电话,而且二十四小时畅通,我特别高兴,想确认一下!看来真的有,太好了,我们以后有保障了!”
“*&¥%#@……”(我心里说,下回您能找个大家都清醒的时间确认么?)
其实还有更让人无语的,两年来,上千个报案人中很少有人能说出我们总领馆的正确名称,“中国驻西班牙大使馆”、“西班牙驻华大使馆”、“西班牙驻巴塞罗那领事馆”、“中国驻华大使馆”……千奇百怪,无所不有。不过没关系,我懂。

第二个关键词是“充实”

兵来将挡,水来土淹,什么样的案子在我这儿都有解决办法:
护照丢了?没关系。
建议请立即报警,然后带着报警记录和三张护照照片来总领馆补办旅行证。
钱包被偷了?别着急。
建议请赶紧挂失银行卡,还要报警。如果急用钱,让国内亲友通过西联汇款尽快汇给您吧。
遇到交通事故了?不要慌。
建议保护好事故现场,取证拍照,记得记录对方车牌号、驾照、保险公司等信息。留意有无目击者,最好找到他,他可是警方调查取证的关键证人啊!
出入境受阻了?别害怕。
建议请心平气和地与边检人员沟通。如果受到不公正待遇,我会帮你向主管部门交涉。如果边检坚持不放行,请收集保存证据寻求法律途径解决。
亲属失联了?快报案。
match建议记得提供失联亲属的基本情况、失踪地点,越详细越好。我的心情和你一样急,我会密切跟踪案件进展,如果你同意,我可以发动侨胞、华文媒体一起帮你寻找。
亲属去世想从国内来处理后事?请节哀。
建议:
赶紧办理签证吧,如果时间紧迫,我会与西班牙驻华使领馆联系让他们提供便利……

第三个关键词是“无奈”

说白了就是我不是万能的,领事保护工作有严格的责权范围,不能越权,更不能“护短”。
1、出入境携带现金超过一万欧元被没收,对不起我帮不了,因为您违反了西班牙法律。
2、陷入了法律纠纷想请我出庭作证?对不起我帮不了,总领馆不能干预当地司法,建议您找律师解决。
3、遇到了刑事案件想请我协助调查?对不起我帮不了,总领馆在驻在国无执法调查权,请您报警处理。
4、不懂西班牙语想请我当翻译?对不起我帮不了,这超出了总领馆职权范围,但我可以为您推荐翻译。
5、无家可归想在总领馆借宿?对不起我帮不了,总领馆是外交机构,不能提供住宿,但我可以帮您寻找其他住处……
这就是两年来我与领保电话的故事,浸透着苦乐酸甜、人生百态。我觉得自己是幸运的,能通过这短短九个数字(688306666)与这么多陌生的同胞结缘,去聆听和感受他们的境遇,为他们提供力所能及的帮助。
更重要的是,我不是一个人在战斗,总领馆的每一位同事都与我在一起,中国遍布全世界的驻外使领馆领保干部都与我在一起。我们是一张网,一张为海外中国公民保驾护航的网,一个帮助中国公民在海外走得更踏实、更稳健的后盾。

 中国驻巴塞罗那总领馆