西班牙将于月底从希腊接收首批难民《世界报》5月15日讯
西班牙临时政府内政部长 Jorge Fernández Díaz宣布将在五月末从希腊接收首批难民87人,第二批难民63人将于六月初接收。在宣布这一消息的新闻发布会上,部长表示西班牙从3月11日开始就已经在申请本国能够从希腊境内接收难民共150人,直到上周才收到了国际移民组织(OIM)的通告,根据此组织的决议,这87名难民将于5月24到26日期间分别乘坐不同的航班飞达西班牙,另外的63人将于六月初到达。
而在从意大利接收移民方面,Díaz表示政府于3月1日也向欧洲相关机构提出了申请,表示西国方面能够从意国接收难民50人。而这五十人中目前已经有18人到达了西班牙(17名厄立特里亚人和一名叙利亚人),剩下的32人将和来自希腊的难民大概同时到达。
因此,西班牙将在五月和六月短短的时间内从希腊和意大利共接收难民达200余人,按照西内政部长的描述,西班牙将完成接收欧洲各国协议接收难民1600人中的八分之一。大量叙利亚难民因战争涌入欧洲,出于人道主义援助,欧洲各国此前达成协议,将共同承担接收16000名难民的任务。另外,内政部长表示,此前西班牙因仅接收了18名难民受到质疑,但落实接收难民任务的推迟“并不是西班牙政府的责任”,而是按照规定行事的结果,并且需要和欧盟管理机构,以及难民较多国家(比如希腊)政府充分做好沟通之后才能实施。
Díaz部长最后重申:“西班牙一贯会履行所做出的承诺”,在安置难民方面已经做好了充分的准备,在本国安置的同时也在积极协助其他国的重新安置,目前已经有285名叙利亚以及他国难民通过西班牙被重新妥善安置到了土耳其。