联合时报马德里讯
记者:圭臬
文学作品是建立在现实生活基础之上,又升华了生活的一种反映社会百态的艺术手段。要想了解一个国家、一个民族、一个时代的变迁与发展,只要用心去阅读关于那个时期的文学作品就可以辨别一二。DSC_3061                                                                       座谈会现场
今年是中国戏剧大家汤显祖与西班牙文学巨匠塞万提斯逝世400周年,5月17日下午18时整一场为纪念塞万提斯和汤显祖逝世400周年,中西两国学者进行的学术探讨活动在马德里孔子学院隆重举行。讲座正式开始之际,首先由使馆教育组负责人钟熙维博士进行了简短的致辞。她认为在中西两位文学大家逝世400周年的纪念日里,组织举办这次活动意义非凡表示,并对马德里孔子学院、西班牙留学生同学会为活动的如期顺利举行而表示感谢。301294315833839369                                        中国驻西使馆教育组负责人钟熙维博士
本次讲座活动邀请到格拉纳达大学知名汉学家、汉语文学翻译家Alicia Relinque博士做了,题为Tang Xianzu o el triunfo de los sentimientos的演讲。Alicia博士是《金瓶梅》《牡丹亭》等经典著作的西语版译者,也翻译过关汉卿、王实甫、翟永明等古今名家之作。曾在哈佛大学、伦敦亚非研究所、北京大学、香港城市大学等高校访学。本次的演讲,Alicia博士借用汤显祖《牡丹亭》中的佳句名段,阐述了16世纪中国女性追求爱情、向往自由的女性解放主义思想。808587421189365820                                                                  Alicia Relinque博士
而从中国远道而来的中国燕山大学的朱旭晨教授,也在讲座上发表了精湛的主题演讲,朱教授引例了《牡丹亭》和《堂吉诃德》中关于爱情的片段,并对两位同时代的作家进行文学创作时的背景、写作手法加以分析,将“如梦似幻亦真爱——《牡丹亭》和《堂吉诃德》中的爱情描写”这个主题进行了学术分析,得到了现场听众一致的认同。74955892403199885                                                         中国燕山大学朱旭晨老师
“依据中国智慧的《堂吉诃德》”论文(El Quijote a la luz de la Sabiduría China)是四位主讲人之一,Manuel Herranz博士历时一年之久的精心之作,在整个演过程中Manuel Herranz博士借用中国孔孟之道,引证博引,将《堂吉诃德》作品中与中国传统文化相吻合的观点加以分析说明,给大众耳目一新的观点。747988628201871052                                                             Manuel Herranz博士
在讲座最后,马德里孔子学院中方院长、上海外国语大学倪茂华教授为大家详细介绍了一下中国近百年,中国版的《堂吉诃德》出版情况,并向大众介绍了数十位中国西语专家在推广西语发展、推广西班牙文学方向所做的努力与成果。46265562970637343                                 马德里孔子学院中方院长、上海外国语大学倪茂华教授
整场讲座历时三个小时,在观众踊跃的提问与中西学者友人相互探讨声中,圆满的落下了帷幕。

【后记】
近一、两年以来,旅居西班牙的华人侨胞们,多次举办过以促进中西两国文化交流发展为目的的活动,像是开办“中国古典文献图画展”、建立“皇家龙球迷俱乐部”、举办“追忆文学大师的音乐会”等等不胜枚举。
以这次“使馆教育组举办纪念塞万提斯和汤显祖逝世400周年讲座”为例,从现场众多的西班牙听众的反馈表现上,我们可以看出文学作品的魅力与音乐、艺术一样是没有国界的,只要是有深意有内涵的作品,完全可以凭借一份创作之力来感动读者,哪怕阅读者与作家并非同宗同源,也不防碍对作品的理解与共鸣。
其实文化一直是我们这个有着数千年历史文明的泱泱大国所拥有的最特殊的财富,而且文化有着“水”一般的特质:柔而有力,沁透人心,潜移默化。记者记得之前有一篇关于对原文化部部长孙家正(现任中国文学艺术界联合会主席)的报道,文章中他就提过:文化的交流是人类心灵的交流,情感的沟通,作为一种“软实力”,具有其他交流所不能替代的作用。在经济全球化的背景下,文化交流在国际关系中的作用和地位越来越突出,世界各国尤其是西方大国普遍重视利用文化手段来展示本国文化,宣传自己的价值观,提升和扩大国家的影响力。
现在海外的华人正在积极的利用各方资源,将我们的文化传播出去,这里面不仅有政府主导推动的中国文化走出去的深意,也有民间交流、市场运作的杠杆作用。在强有利的支持背景下,将那些西方不了解的,对我们有质疑的文明传播出去,是提升海外华人民族自豪感最强有力的动力。
当然文化的互惠交流也可以缩短中西方的差距,像中国燕山大学的朱旭晨教授演讲中说到的:在16世纪17世纪,中国与西班牙的民俗、阶级观念、社会发展趋势、婚姻、感情、门第观念没有天壤之别的差别,老祖宗传下来的都是大致相同的东西,传承沿袭至当下,我们海外的华人侨胞们完全没有必要因为哪些不足而妄自菲薄,任何文明都是有进步的一方面,同样也有落后的部分,单独片面的看待某个民族的文化,并由此人云亦云那就是我们民族的悲哀了。
以文化、以交流、以探讨为媒介的中西互惠项目,是我们海外华人今后很长一段时间都要借用的融入当地国的助力,在加强文化交流与合作的过程中,侨胞们主动置身于国际文化交流之中,是责任,也是使命。