联合时报马德里讯
记者 克里斯
2016年5月12日,欧洲议会以546票赞同,28票反对,通过议案,反对承认中国自动获得世界贸易组织下的市场经济地位。欧洲议会一项不支持给予中国市场经济地位的非立法性决议引起国内热议。这关乎中国企业在接受反倾销调查和反补贴调查时的公平问题。资料图

反倾销和反补贴的区别

反倾销指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。一般是对倾销的外国商品除征收一般进口税外,再增收附加税,使其不能廉价出售,此种附加税称为“反倾销税”。
反补贴指一国反补贴调查机关实施与执行反补贴法规的行为与过程。其中的补贴是指一国政府或者任何公共机构向本国的生产者或者出口经营者提供的资金或财政上优惠措施,包括现金补贴或者其他政策优惠待遇,使其产品在国际市场上比未享受补贴的同类产品处于有利的竞争地位。
说起反补贴和反倾销都是WTO所允许的进口国为保护本国产业、限制进口产品而设立的非关税壁垒措施。两者关于损害的认定基本相同,由于出口倾销和进口补贴都是国际贸易中的不公平行为,都是以低价出口产品,故倾销与补贴行为都会给进口国国内产业造成实质性损害,或者威胁。资料图2 反观两者的行为主体和方式却不相同,倾销行为的主体是制造者或出口企业,制造者或出口企业以低于正常价的方式出口产品,并因此对进口国国内产业造成损害。补贴行为的主体是出口国政府,出口政府对出口企业进行优惠政策,或给予经济资助,并因此对进口国国内产业造成伤害。
什么是市场经济地位?首先我们要看一下当年中国加入WTO时候的背景:根据中国加入世界贸易组织议定书第15条的规定,在反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以中国实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。关于是否在该条款到期后承认中国市场经济地位,欧洲议会内部一直存有争议。 然而欧洲议会全体会议5月12日通过一项非立法性决议,以546名欧洲议员赞成,28票反对,77票弃权,拒绝承认中国市场经济地位。市场经济地位的确定可以对欧美国家的反倾销法律法规起到规避的作用,非市场经济地位的国家可以被以反倾销的罪名起诉,并且另外找一个相似国来比较生产成本,人力成本,原材料成本对被起诉的产品定罪,比如说欧美想起诉中国就会找邻国新加坡或者马来西亚,菲律宾等等国家的物价来比较,那样就会偏差很远,对最终的裁定结果有影响,很容易对中国不利。
就比如说中国的钢铁业,众所周知中国的钢铁业价格低廉,相对与欧盟本国生产的钢材价格上有很大的优势。假设中国生产的钢铁一吨的成本是200,出口价格是300,远低于欧盟的成本价400。于是欧盟觉得中国故意倾销产品造成不公平行为,对本国企业造成打击。而这时候没有市场经济地位的中国是否有倾销的恶意行为,他们会选择一个“替代国”来对比和中国之间的价格。倘若他们找的这个“替代国”每吨钢材的成本价为350,仍然高于中国,则认定中国有倾销行为。反观如果中国获得了市场经济地位,那么WTO成员国就必须参考中国本地的商品价格和成本物力等,进行对比是否中国钢铁的成本价在200元左右。当成本条件满足200元时,中国就不构成倾销行为了,但是反过来因为中国钢铁价格远低于欧盟等国钢铁成本价,欧盟钢铁业可能会面临寒冬,大量钢铁业倒闭。

中国钢铁业来势凶猛 西班牙等欧盟国违反契约精神

因此南欧这些国家以西班牙、意大利和德国为首的成员国对中国采取了强硬立场,就是因为他们都是传统行业大国。就比如说西班牙是欧洲第三大产钢国,仅次于德国和意大利。西班牙粗钢产能超过2200万吨,其中70%为电炉钢产能,30%为转炉钢产能。两班牙钢铁联盟Unesid公布的数据显示,2010年西班牙钢厂粗钢总产量1630万t,同比增长14%,虽然仍低于金融危机爆发前的2007年(产量约1900万t)。由于国内建筑业需求疲软,西班牙长材制造商不得不通过出口多数产品来缓解产能过剩压力。而西班牙出口的钢材价格上具有很强的竞争力,尤其是现在以西班牙为首的欧洲钢铁行业都不景气,中国又有大量过剩产能等待输出。20151126164147_8876 欧盟承认中国市场经济地位将促进中欧关系长期良性发展,有利于欧洲吸引中国资本投资,同时中国经济创新转型也将为欧洲企业创造机遇。倘若不承认将来只会有越来越多的国家对我国的产品提起反倾销,给我国出口企业带来了严重的冲击,直接影响了我国的外贸和出口。同时也间接的影响到我国的国内市场,恶化我国外商投资环境,阻碍我国产业结果调整和技术改造过程。近几年一些发展中国家成员,如印度、阿根廷也频繁地对我国提起了反倾销。