西蜂农组织呼吁农业部限制蜂蜜进口:中国是对西蜂蜜出口主要国《El Día de Cordoba》5月23日讯
西班牙农业食品合作组织下设的蜂农联合组织近日向西农业食品和环境部(Magrama)表达了国家对西本国在蜂蜜进口方面不加限制的担忧,表示希望国家加强控制,保护本国蜂农的利益。
根据国家外贸管理部门的官方数据,2015年全年西班牙蜂蜜进口同2014年相比增长了25%,从24500吨增加到了30600吨,比2013年更是增加了40%。而中国是西班牙蜂蜜的主要供应出口国,占到了西进口蜂蜜的近60%,而中对西的蜂蜜出口还在持续增长,去年一年增长了16%。在中国之后,墨西哥蜂蜜的对西出口在2013年和2014年期间出现惊人的迅猛增长,涨幅达到了288.3%,排在其后的乌克兰和波兰也在近几年中的对西蜂蜜出口方面呈现翻倍增长。
西蜂农协会组织表示,若目前的情况不加以管理和控制,西本土的蜂蜜行业发展将陷入非常艰难的境地。由于目前西班牙的蜂农遇到了一些困难,面临着一些卫生问题,使得其所饲养的蜜蜂增加了死亡率,在这种情况下,加上进口蜂蜜在本国市场上的冲击,可谓是雪上加霜。
根据蜂农协会的负责人介绍:“目前在本国市场上出售的蜂蜜标签还不够透明,虽然这一情况已经被农业食品联合组织一再提起,但仍未得到解决。现行的法规对那些价格低,品质差,或许未达到欧洲生产标准的蜂蜜生产企业有利,因为蜂蜜产品的标签仅标注‘原浆蜂蜜混合调配’即可,并不明确表明是否是欧盟生产,因此实际上市场上产自欧盟以及西班牙的蜂蜜比例很小”。同时,协会负责人认为这样的规定也未能给消费者提供明确清晰的信息,从而帮助他们做出购买的决定,或支持本国产品。因此协会正式向农业部提出申请,希望举行圆桌会议,呼吁政府采取必要的措施。