联合时报巴塞罗那讯
记者 刘浪
本月24日下午,受巴塞罗那市教育局的邀请,来自中国成都的四川师范大学附属小学的21名同学和加泰罗尼亚当地孩童一起,在巴塞罗那AXA音乐厅举办了一场融合了中西两国文化的文艺演出。图为唐凌云副总领事讲话                                                       图为唐凌云副总领事讲话
中国驻巴塞罗那总领馆唐凌云副总领事、巴塞罗那教育局外国语言部主任Monserrate女士、四川师范大学附属实验学校副校长高涛、巴塞罗那中国文化学校校长邢波,以及参与该项目的川师附小和巴塞罗那4所小学400余名师生和家长观看了当天的演出。
据了解,此次演出系巴塞罗那教育局举办的“一起来”国际文化教育交流项目主题活动之一。自2010年开始,巴塞罗那教育局已经连续六年在当地移民儿童比较集中的学校开展主题为“一起来”的国际文化交流活动。该活动每年在移民学生的原籍国中选定一个国家作为合作方,与其开展文化交流年活动并发布主题画册,每两年更换一次合作国,旨在加强当地多元文化交流,促进国际化教育与发展。图为Monserrate女士致辞                                         图为Monserrate女士致辞
在当天的演出开始前,加泰罗尼亚教育局外国语言部主任Monserrate女士首先代表巴塞罗那对来自中国的四川师范大学附属实验学校的师生们表示欢迎。她发言说道:“整个加泰罗尼亚生活着来自世界200多个国家和地区的26万外国移民,作为一座包容、开放的城市,巴塞罗那市政府极为重视推动外国移民融入当地社会、促进当地多元文化的发展。目前在加泰罗尼亚的许多中小学的兴趣课堂上,学校鼓励孩子们学习俄语、葡萄牙语以及中文,以此来提高孩子们的综合发展能力。”
在发言中,Monserrate女士还简单介绍了加泰罗尼亚教育局在前两年时间里,与世界各国教育机构开展各种活动,促进当地孩子对世界多元文化的认识和认同,深度发展加泰罗尼亚多元文化的重要工作情况。图为文艺演出现场                                                   图为文艺演出现场
据了解,在2014年,中国就作为加泰罗尼亚教育局举办的“一起来”国际文化教育交流项目合作国之一,连续两年派选四川师范大学附属实验学校成为该项目的合作方,在去年双方开展的活动“我们一起画一个故事”,取得非常好的成效,而今年的活动主题是“我们一起唱歌”。
中国驻巴塞罗那总领馆唐凌云副总领事代表总领馆首先对巴塞罗那教育局为促进华人移民融入所做出的种种表示感谢,并预祝两国小朋友“六一”儿童节快乐。
在演出开始前,唐凌云副总领事致辞说道:“去年我们通过与巴塞罗那教育局共同主办的‘我们一起画一个故事’活动,让两国的孩子通过绘画作品进行交流、沟通,取得了非常好的效果。今年的活动主题是音乐,我相信通过音乐的交流,两国的孩子们能够更好地进行交流,所展示的文艺节目会比去年更加精彩……文化融合是多种文化相互借鉴、相互交流的一个过程,巴塞罗那市政府多年来对当地华人的活动非常支持,也促进了当地侨社健康、快速的发展。不久前欧洲首个华人扶轮社在巴塞罗那正式成立,彰显了华侨华人用爱心和实际行动回馈当地社会的决心,相信‘一起来’项目将进一步拉近华侨华人与当地民众的距离,并在两国小朋友们心中播撒下友谊的种子,日后培育成中西友好、文化交融的参天大树。”图为川师附小高校长致辞                                              图为川师附小高校长致辞
前来参加此次“一起来”项目的巴塞老朋友——川师附小高涛副校长代表学校对加泰罗尼亚教育局的热心欢迎表示感谢。高校长认为该项目开拓了孩子们的视野、丰富了孩子们的见闻,为中西两国孩子们互通文化提供了一个非常好的平台,并让两国的孩子们通过文化交流结下了深厚的友谊。高校长欢迎加区的孩子们有机会去中国,去川师附小看一看,感受一些璀璨的中国文化。
在当天的演出活动中,当地的孩童们表演了精彩的歌舞,中国小朋友们则用加泰语演唱了当地的儿歌。现场掌声不断、欢呼声不断。图为孩子们演唱表演                                          图为孩子们演唱表演
演出结束之后,巴塞罗那市教育局向参加活动的学校赠送了“一起来”项目精美画册以做纪念。