加泰罗尼亚:西班牙极端分子和恐怖分子聚集的中心《国家报》5月29日讯
“加泰罗尼亚自治区是激进主义增长最为突出的大区,同时伊斯兰国恐怖组织在区域内的渗透,也让加泰地区成为了西班牙最极端的地区,和欧洲其他极端主义的联系也最广泛频繁。” 在上周由国家安全委员会通过的国家年度安全报告突出呈现了加泰地区的不稳定因素,此报告由目前临时政府首相拉霍伊与国家安全委员会在Moncloa会晤时呈递。首相强调,“西班牙一直是伊斯兰国恐怖组织威胁的重点目标。”
这份最新出具的报告主要显示了2015年西班牙国家安全所面临的各种威胁以及国家为应对这些威胁所采取的措施。这是在去年9月西全国通过最新的国家安全法之后所出具的第一份安全情况报告。
根据西媒获得的消息,报告中将恐怖主义列为国家首要的防范目标,虽然上一届政府成为了西班牙进入民主社会之后首届在任期内成功保持了零恐怖袭击的政府,但并不排除“西班牙再次成为新的国内以及国际恐怖主义袭击的目标”这一可能性,因为西班牙承担着“欧盟国家所共同面临的恐怖主义威胁”,其中最为突出的包括了伊斯兰国恐怖组织一直将西国当做“Al Andalus”失去的领土,希望收复的一贯设想。
报告中揭示了西班牙逐渐成为恐怖组织的“物流集散中心以及人员招募地”,为在叙利亚和伊拉克“前线”输送物资和人力。去年共有150名西班牙籍或在西居住的人员涉嫌参与伊斯兰国或Daesh恐怖集团,其中在西境内被逮捕的75人多涉嫌参与恐怖主义的宣传和扩算活动”。虽然各国联手坚决打击,但伊斯兰国恐怖势力的蔓延趋势不减,目前逐渐向利比亚扩张。
但对西班牙本土恐怖组织ETA的打击则卓有成效,2015年共有47名ETA恐怖分子被捕,主要头目已经被控制,有效地破坏了团体的组织力。
在非法移民方面,报告指出,和2014年相比,15年从西班牙海岸偷渡入境的移民增加了16.7%,全国临时移民居住中心,特别是梅利利亚的中心已经不堪重负,全年申请难民身份的人共有20500人。虽然欧盟努力解决难民危机问题,但目前来看,效果并不乐观。