西大选前瞻:四党领袖将集体出席电视辩论,唇枪舌剑硝烟四起联合时报消息:

 
西班牙二次全国大选已经进入了倒计时模式,各个党派的角逐也开启了最后的冲刺阶段。全国竞选中的四大主要党派(人民党、社工党、公民党和Podemos党)于本周二达成协议,将在6月13日(周一)晚由四党领袖集体出席电视辩论,这将是大选之前的唯一一场参选党派领袖的电视辩论,将实地在西班牙电视学院进行,负责组织辩论的技术委员会成员包括了来自RTVE、Tele 5和Antena 3等电视台的工作人员。虽然目前辩论会的各项细节还未最终确定,但按照计划应该还会有这三个频道的记者参与主持。
 
这场电视辩论的举行时间由人民党方面提议,因为将和西班牙国家队欧洲杯预选赛首站的日子重合,而遭到社工党的批评。6月13日西班牙国家队将在下午3点迎战法国队,打响欧洲杯预选赛的第一枪,同日晚上四大党领袖的辩论将如期举行,具体的时刻还未确定,但预估是在晚上10点左右。
 
人民党方面负责去年12月20日大选宣传的成员对于竞选期间在任首相拉霍伊和社工党领袖桑切斯面对面二人辩论的组织颇为不满。辩论上社工党领袖对首相进行了苛刻的攻击,甚至言语中带有侮辱的意味。几个月之后,桑切斯承认进行人身攻击的行为欠妥。公众认为当时组织辩论的记者Maneul Campo Vidal的调停引导工作欠佳,因此才导致辩论失控。在辩论中,双方针对人民党的腐败问题进行了无休无止的争吵,向加泰自治区独立问题等重要的问题几乎没有被涉及。
 
而就在本次辩论举行之前,各党就已经剑拔弩张,社工党对人民党选定的日期怨声连连,认为和西班牙欧洲杯首战日期重合选得不妥,多次要求将辩论时间错开,于次日14号举行。但公民党和Podemos党对这一日期的选择并无太大意见。本次电视辩论将在TVE播出,其他电视台是否同时直播还在最后的确定之中。这将是四大党领导人首次同时出现在电视辩论中,届时必定将上演唇枪舌战硝烟四起的激烈角逐。