联合时报巴塞罗那讯
记者 李小
为庆祝“六一”国际儿童节的到来,6月5日下午14点左右,巴塞罗那中加友好学校Sant Boi分校的八十多名同学们欢聚一堂,在老师的组织下举办了一场“趣味运动会”,以各种别开生面的活动庆祝属于自己的节日。Sant Boi中文学校正在学习的各个班级                                         Sant Boi中文学校正在学习的各个班级
据了解,巴塞罗那中加友好学校Sant Boi分校成立之前,侨居在Sant Boi的华人子女由于受环境限制,想要学习中文的话,必须乘坐火车或者公交车近一小时的路程赶到巴塞罗那市区才能学习。因此,为了解决当地华人子女学习中文难的问题,当地侨胞、侨领代表与巴塞罗那中加友好学校陈淑芬校长多次进行磋商,最终于2015年9月成立Sant Boi分校。
据该校老师向记者介绍:“Sant Boi分校系中加友好学校的五大校区之一,成立至今学校现在已经拥有一百多名当地的华人学生,学校成立之后,当地华侨华人非常拥护,争相为学校的发展出资出力、献计献策……现在我们学校拥六个年级,基本可以满足不同年龄段的孩子学习不同程度的中文课程,而且我们学校拥有先进的教学设施,专门为每个年级、班级配备了优秀的带队老师,教学质量过硬。”
当天中午,当记者赶到中加友好学校Sant Boi分校时,各个年级、班级的孩子们正在老师的带领下积极筹备即将举行的“趣味运动会”,看到记者来访,不少孩子们友好地与记者打招呼并主动介绍自己即将参加的运动项目。
据该校老师向记者介绍:“这些孩子们的父母大部分都是在当地从事各种行业的华侨,由于生活环境的影响,很多同胞忙于工作及生意,无暇照顾孩子,所以在学校成立之后,我们不仅从教学中文,更从德智体美劳等各方面教育孩子,让他们从运动中找到乐趣,从生活中懂得礼貌……现在这些孩子都非常地出色,一些孩子的中文作文水平提高的非常快,而且在中国传统道德方面也懂了不少。”
当天下午14点30分,该校为庆祝“六一”国际儿童节所举办的“趣味运动会”在学校附近的小公园正式举行。学校的孩子们欢呼雀跃,在老师的带领下逐一开展“寻宝”、“三人两腿”、“夹气球”、“颠球跑”等各种活动。妙趣横生的趣味运动会                                                       妙趣横生的趣味运动会
在现场记者看到:在“寻宝”的活动中,一些小年级的同学们由于身高等原因,无法找到藏在树杈上的“藏宝图”,大年级的同学们则主动将寻到的“藏宝图”分享给弟弟妹妹们,并引导弟弟妹妹们一起寻找;而在其他活动中,大年级的同学们和弟弟妹妹们一起参与活动,整个场面欢乐而又充满温馨……更让记者感动的是:在一些活动中,一些同学不慎擦破了膝盖,马上又几名同学上前来一边进行安慰,一边帮助受伤的同学清洗伤口。
据负责老师告诉记者:“虽然这些孩子不是同一个年级、同一个班级,但是我们在日常教课的过程中,经常引导他们要互帮互助、相互友爱。所以虽然学校的老师精力有限,但有时候大年级的同学会经常帮助老师一起照顾低年级的同学,整个学校就像一个大家庭一样,每一位同学都是这个家庭不可或缺的成员。”
当天的活动历时两个小时,“趣味运动会”并没有设置名次和奖项,但孩子们其乐融融,从中学到了书本上没有的知识和体会,在一片欢歌笑语声中庆祝了属于自己的节日。