联合时报巴塞罗那讯
记者 木子
本月11日和12日两天,巴塞罗那著名的“Tapas a la Rambla”美食节在著名的Ranbla大街隆重举行。来自巴塞罗那的50多家著名餐厅参加了此次美食节并在美食节上推出了各自的特色小吃……两天时间里,美食节吸引了数百万民众参与其中,一些华人“吃货”和餐馆经营者也纷纷前往举办地,品尝美食的同时,与参与者进行交流、沟通。图为美食节上的经典小吃                                                    图为美食节上的经典小吃
据了解,“Tapas a la Rambla”美食节在当地享有盛誉,不仅是当地著名餐馆展示各自饮食文化的一个活动,更是餐营业经营者交流烹饪技巧、水平的一个平台。在去年举办的“Tapas a la Rambla”美食节上,就吸引了五百万人参与其中,推出了8000多个小吃和菜肴。
在今年的活动上,巴塞罗那享有盛誉的诸多餐厅参与其中,其中一些刚刚在世界烹饪比赛上获得奖项的厨师也在活动上进行精彩的烹饪表演。
在现场记者看到:整个Rambla大街因美食节的举办而人声鼎沸,现场四处弥漫着诱人的食物香味。一些著名餐馆的摊位前,不少游客、民众不惜花费大量的时间,排队等候也要品尝该餐馆制作的经典美食……
据一名参加活动的侨胞这样告诉记者:“这样的一个活动非常的亲民,因为很多餐馆都是米其林级别的,这种餐馆的价位对于我们百姓来说是可望而不可及的。但这一活动上,只要花费4欧元即可享受一份小吃,这对于我们老百姓来说是超值的享受。而且在这一活动上能享受到这么多的小吃,对于吃货来说也是一种莫大的诱惑!”图为烹饪大师正在制作小吃                                                     图为烹饪大师正在制作小吃
不仅如此,在此次活动上,主办方还专门向参与活动的游客、民众赠送烹饪书籍、小吃介绍以及烹饪表演,同样吸引了不少从事餐饮工作的华人前往“学习”。侨居在巴塞罗那的餐馆经营者李先生在美食节开幕第一天就慕名前往,第二天又再度前往现场。据他告诉记者:“活动上的一些小吃,做法简单但是色香味俱全,这些都应该是值得我们去学习的。而且我在购买这些小吃的时候,可以现场看到厨师的做法并与他们交流,这对于我来说,不仅仅是一个享受的过程,更是一个学习的过程。我们做了十几年的厨房,都是老式的传统做法,现在的时代已经不行了,必须要学会推成出新,这样的一个活动,让我们可以学习到很多的东西,并且与著名的厨师进行交流,非常好!”
12日晚上22点,根据活动的安排,2016年巴塞罗那“Tapas a la Rambla”美食节最终圆满落下帷幕。当主办方通过喇叭用西语、加泰兰语、英语宣布活动结束,并邀请民众来年再见时,现场响起了持续不断的掌声,民众们纷纷为厨师们两天来辛苦的付出报以热烈的掌声,而厨师们则敲响锅碗瓢盆以示回应,共同相约2017年“Tapas a la Rambla”美食节。