联合时报巴塞罗那讯
记者 木子
7月14日晚,法国尼斯发生骇人听闻的卡车袭击致84人死、300多人受伤的恐怖事件后,西班牙反恐等级立刻提升到4级,尤其是与法国接壤的加泰罗尼亚地区,Guardia Civil、Mossos、Policias Locales以及便衣警探纷纷游走于街头各个角落,对可疑行为及个人进行盘查……同时,对于市政重要部门附近的环境加大了巡查力度,甚至逐一对居民的住家进行询问,排查危险隐患。图为全副武装正在巡逻的MOSSOS警察                                                图为全副武装正在巡逻的MOSSOS警察
据了解,自14日晚的法国尼斯恐袭事件发生后,加泰罗尼亚各部门立刻加大了检查力度,对加泰全境内尤其是法国方向的交通要道专门设卡盘查。本月17日晚,在巴塞罗那Sants火车站一辆从法国驶往西班牙的国际列车上发现了一只可疑的行李箱无人认领,致使整个sants火车站被全部封锁,过往的列车、地铁全部被迫暂停,经过安保人员、警方、拆弹专家的排除之后,方恢复通车。
不仅如此,在巴塞罗那各进出口要道,Guardia Civil和荷枪实弹的Mossos警察联手设卡,对进出城市的汽车进行盘查。据一名侨胞这样告诉记者:“周末从郊区回巴塞,一路上被拦截了两次,两个地方都布置警察,而且是全副武装并停着冲锋车……可见尼斯恐怖袭击事件对加泰罗尼亚影响是多么大。当时我看到有好几辆车被拦下来,车主大部分都是阿拉伯籍的人,检查的重点肯定都放在他们身上,还有从其车上发现大麻等违禁品的小年轻,马上被警察扣押带走接受调查……”由于检查的原因,使得周末的一些交通因此而堵塞。图为警察在交通要道设卡拦截检查                                                       图为警察在交通要道设卡拦截检查
而在市区范围内,Plaza España、Cataluya等人流量多的闹市区,警方更是加大了检查力度,不仅设点布置警力放哨,更安排了一些便衣警探穿插其中,以便对随时发生的特殊情况作出快速的反映。
在此情况下,一些长期在闹市区作案的盗窃团伙因此而遭殃。一名侨胞这样告诉记者:“17日的上午,当时我带着家人还在在著名的La Rambla大街逛街,就听到有人从一家咖啡馆里冲出来,一边跑一边喊自己的包被偷了。当时我们还没反应过来,就看到前面大概一百多米的地方一群人呼啦一下子围上去,然后后来就听说这个小偷被抓到了……这小偷挺傻的,现在整个Plaza Cataluya到La Rambla大街,只要是人多的地方,就布置了警察,甚至还有便衣,敢这么顶风作案,不是吃了熊心豹子胆了么?”
本月18日一大早,位于加泰罗尼亚Glories附近的Mossos警察局总部附近的交通全面封锁,各种警车, 冲锋车严阵以待,两架直升机在低空来回巡逻……除此之外,全副武装的警察以及西装革履的便衣警探挨家挨户敲开Mossos警察局总部附近的居民住宅户,对可疑的情况进行逐一排查。图为闹市区正在巡逻的警察                                                            图为闹市区正在巡逻的警察
据侨居在附近的侨胞许先生这样告诉记者:“早上一大早就有人按我家的门铃,然后自称是警察,问停在楼下的自行车是不是我的,我说不是我的,他又去按别人家的门铃逐个询问。过了半小时后,又有警察按门铃,问楼下楼栋里的包裹是不是我的,如果是我的,是否可以打开接受检查……两次敲门,我就有点疑心,结果下楼一看:楼下全是警察,既有Guardia Civil,也有Mossos,还有一帮子穿着西装的便衣。反正不知道发生什么事情了,但看情况好像蛮严重的,附近的交通都封锁了,全部都是警车和冲锋车……”一直到当天下午18点左右,警方这才解封道路并透露出原因:因为有关于反恐袭的一场重要会议在Mossos警察局召开,一些重要人物到场出席,因此才将附近交通封锁并对附近居住环境进行了严格的检查。
针对最近巴塞及加泰地区这一严格的反恐检查趋势,《联合时报》友情提醒广大侨胞:尽量在近期不要有出行安排或尽可能不要前往人多的区域,如须出行请带好个人证件配合警方的调查,千万不要违背相关法律而遭到警察的查处。