联合时报马德里讯
实习记者 夏森森
在托雷拉古纳(Torrelaguna)经营食品与百元店(Alimentación y Bazar)的侨胞叶先生于22日下午14点35分被西班牙当地警方带走至今未归。在其被拘留期间,只有政府委派的免费诉讼律师于周六早上探望过叶先生,其家人均被拒绝探视。据这位律师的诉讼报告描述,叶先生被指控为性侵(agresión sexual)一名小女孩而被警方拘押。这名律师怀疑当地警方严重侵犯叶先生的人权,他在诉讼报告中如此表述:“在没有针对性的证据、证人和前科的情况下,叶先生被过度剥脱自由,在被拘押的期间,叶先生遭到殴打,并且除了果汁与饼干没有其他进食(agredido brutalmente y sin comer otra cosa que zumos y galletas)。”周五晚上陈女士与对方争执的录像                                                 周五晚上陈女士与对方争执的录像
22日午间1点左右,叶先生在自己的店铺里搭了一名西班牙小女孩的“肩膀”。在小女孩离开店铺后不久,其父单独一人冲进叶先生的店铺,与叶先生发生肢体冲突。叶先生的妻子陈女士在采访中告诉记者,“当时我不在,小女孩她爸看准了我老公一个人在店里,就把他打了,牙都打出血了。后来隔壁酒吧的人报了警,警察将就把那个人抓到车上。当时我老公还继续在店里做生意,警察说为了保护我老公的安全,要他先回家。后来警察又说家里不安全,要把我老公带到安全的地方。”随后叶先生便被当地警方带走,至今未归。
据陈女士透露,小女孩和她的儿子是同学,当日她儿子曾见到小女孩从商店走出来的时候并没有哭泣或者其他特殊的反应,并且看到其跟随一名西班牙妇女离开。陈女士还特别强调,“小女孩当时还高高兴兴的,后来旁边的邻居说小女孩是跟她妈妈回去的。”叶先生女儿发布微博博文1 叶先生女儿发布微博博文2                                                                   叶先生女儿发布微博博文
叶先生的女儿在微博中解释了他父亲的搭肩行为: “我的老爹是个非常热情的人,他说话时喜欢搭人肩膀,也喜欢跟客人开开玩笑。”陈女士也认为这是她丈夫的一个习惯性动作,她不认同这是一种性骚扰行为,她在采访中说:“搭肩膀是正常的,一些客人也熟悉我老公的这种行为。”但是由于现在未找到事发当时的目击证人以及缺乏有效的监控录像,当时在商店里发什么了还只是停留在口角争辩上。
在叶先生被警方带离后,当日晚上8点多,小女孩的父母及其朋友亲属一伙人又来到这家商店挑衅闹事,与正在收银台打理生意的陈女士和其儿子发生争执并引发肢体冲突。据律师的诉讼报告描述,这伙人以纵火烧店威胁陈女士立即关闭店铺。警方随后取走了这次记录争执的录像。据陈女士在采访中的回答,警方在取走这段录像后并没有采取后续措施,陈女士的立案要求也被拖延至等其丈夫回来后一起执行。
次日,原本被告知早上其丈夫便可以释放的陈女士与其儿子和当地政府委托的律师准备前去迎接叶先生。可当他们抵达拘留所时,对方却禁止陈女士及其儿子探视叶先生,只有律师和翻译被允许进入。最终叶先生并没有在周六回家,陈女士被告知将在周日释放叶先生。
可是在周日陈女士依然没有见到叶先生,警方再次推诿说将在周一释放叶先生。同时原本的律师也不再为叶先生辩护,陈女士向记者袒露疑虑,“肯定是有原因的,免费的律师为什么换来换去。”而叶先生的女儿在采访中向记者透露,政府提供的法律援助律师,根据值班安排可能会更换。
据了解,25号(周一)叶先生被开庭审理是否继续关押,陈女士及其家人并没有参加此次庭审。 同时,当日下午5点左右陈女士商铺的外玻璃橱窗被砸毁。陈女士向记者描述,“当时门口有两个小孩骗我儿子说我老公回来了,我儿子就准备去接我老公了,没想到他刚走没多远,玻璃就被砸了,那些人砸完就马上开着路边的车走了。”
陈女士认为这是一个骗局,他告诉记者,“隔壁酒吧的顾客称,这家人是从另外村搬过来的,他们家族很大,现在联合了很多人告我,他甚至连隔壁酒吧都拉,叫隔壁酒吧老板一起告我们。”据陈女士回忆,小女孩家庭曾多次要求在其店里赊账消费,均被叶先生拒绝。
截止本文发稿前,叶先生依旧没有回家。西班牙志愿者之家已介入此事协助调查,今日(26日)陈女士将随自己聘请的律师前往拘留所。针对此事本报将跟进报道,还望请侨胞理性关注,在不造谣不传谣的前提下,为叶先生提供力所能及的帮助。