联合时报巴塞罗那讯
记者 江陵
旅游旺季带动了巴塞罗那的经济发展,同时也刺激了犯罪团伙在此期间伺机频繁作案。本月10日凌晨,三名窃贼趁着夜色的掩护,潜入位于巴塞罗那市中心的某华人奢侈品专卖店,在短短几分钟之内砸碎该店店内的名表专柜,盗走价值20多万欧元的商品。

pro-cam
图为某华人免税店名表专柜

据了解,今年夏天在巴塞罗那已经发生多起犯罪团伙针对市中心Pg de Gracia地区奢侈品店的抢劫、偷盗案件。而10日凌晨遭窃的这家华人奢侈品店虽不位于Pg de Gracia大街,但也毗邻该地区。该奢侈品专卖店于今年夏初刚刚开门营业,由华人奢侈品集团公司投资经营。由于该奢侈品店注重服务和产品,在营业至今的两个月时间内,很快赢得了市场的认可。但同时也引起了犯罪集团的关注。据知情人告诉记者:“生意好可能是引起窃贼光顾的主要原因之一吧,因为他们刚刚开门才两个月,但已经在当地社会上打响了品牌,不少游客及当地民众都知道这家华人的奢侈品专卖店……估计这群犯罪分子就是冲着名声来的。”
10日凌晨两点多钟,该奢侈品专卖店负责人接到报警公司打来的电话,对方声称其商店警报器被触响,要求该负责人马上查看或联系警方。出于安全考虑,负责人立刻驱车赶往商店,到达现场时发现商店卷闸门已经被人撬开。
据知情人告诉记者:“当时负责人看到卷闸门被撬开,马上就拨打电话报警,警方迅速赶到现场后进入店铺,发现窃贼已经得手离开。当时店内一片狼藉,到处都是碎玻璃,窃贼没有拿其他柜台的东西,而是专门砸开了名表柜台,将柜台里十几枚贵重的手表悉数盗走。”
警方立刻在现场展开调查,一方面查看了店内的监控录像,发现盗窃者为三人,三人均蒙面趁着夜色的掩护潜入店内,并且行动迅速地砸碎名表柜台,在短短三五分钟之内将柜台内的商品悉数盗走;同时另一方面,警方加强了警力,在商店附近展开了抓捕行动。但由于窃贼逃离迅速,当晚并未发现犯罪嫌疑人的踪迹。
据知情人告诉记者:“三名窃贼肯定是事先来到店里踩过点,对店里的布置、环境非常熟悉。通过路线观察,他们在撬开卷闸门之后,丝毫没有犹豫,直接就奔着店里最值钱的名表专柜去了,其他柜台的产品他们一点都没有动。而且,他们知道从进入店里触动警报器到警报器公司给负责人打电话之间至少有五分钟的时间可以作案,所以他们就趁着这五分钟时间迅速行动,下手一点没有犹豫。作案之后马上就撤离现场……”
据悉,由于被盗数额巨大,影响严重,该奢侈品专卖店不得不暂时停止营业,以配合警方的调查及保险公司的核保工作,而此案也由警方立案,正在积极地调查之中。