联合时报巴塞罗那讯
记者 莫言
由西华龙舟俱乐部举办的“2016首届龙舟文化节”即将于9月24日在巴塞罗那海上皇宫大酒店隆重开幕,目前各项准备工作正在紧锣密鼓地开展之中。
据了解,在此次龙舟文化节期间,主办方将举办龙舟下水、比赛、国画展示、少儿绘画等多类活动,以丰富龙舟文化节的内容,更好地传播龙舟这一中国传统文化的发展。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e9%be%99%e8%88%9f%e9%98%9f%e5%9c%a8%e8%a5%bf%e7%8f%ad%e7%89%99%e5%9b%bd%e9%99%85%e9%be%99%e8%88%9f%e8%8a%82%e4%b8%8a%e5%90%88%e5%bd%b1                                             图为华人龙舟队在西班牙国际龙舟节上合影
据了解,受中国传统文化的影响,加泰罗尼亚多年前就开始举办当地的龙舟比赛,截止今年已经举办了五届。受西班牙赫罗纳龙舟协会的邀请,今年加泰罗尼亚两支自发组成的龙舟队伍应邀参加了“西班牙第五届国际龙舟节”,并与三十多支来自世界各地的龙舟队伍同台竞技,获得好评。
巴塞罗那龙舟爱好者叶正荣先生告诉记者:“我们参赛那天,中国驻巴塞罗那总领馆汤恒总领事亲临现场为我们呐喊加油,并且介绍了龙舟的历史。赛龙舟这个传统文化源自中国,已经有千年的历史了,是中国非物质文化遗产之一,现在传播至全世界,受到了很多体育爱好者的喜爱……但是赛龙舟发展到今日,已经不仅仅是一项体育娱乐性的项目,更视体现了中国传统悠久历史继承性和中华民族集体主义精神的一种文化。所以在参赛之后,我们就开始张罗着筹办龙舟俱乐部以及龙舟文化节,希望通过我们自身的努力,将祖国的这一瑰宝在欧洲的土地上传播开。”%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e5%9c%a8%e5%9b%bd%e9%99%85%e9%be%99%e8%88%9f%e8%8a%82%e4%b8%8a%e6%af%94%e8%b5%9b                                                      图为华人在国际龙舟节上比赛
据了解,为了能够更好地组织龙舟俱乐部及首届龙舟文化节,侨居在加泰罗尼亚地区的众多龙舟爱好者们不仅专门从国内订购了两艘结构紧密、做工精细、色彩丰富的龙舟,而且拟在9月24日开幕的“2016首届龙舟文化节”上举办各种与赛事相关的文化活动,以更好地传播龙舟文化。
龙舟文化节筹办工作人员Lola女士透露:“毕竟这是属于我们华人自己的文化,而且文化节期间又恰逢中秋佳节,所以现在帮助我们筹备这一文化节的华人越来越多,大家积极性都非常地高。我们拟定于当天举办龙舟点睛仪式,届时中国驻巴塞罗那总领馆、当地政要代表都会受邀莅临现场见证龙舟点睛、下水的盛况;其次我们要举行龙舟友谊赛,邀请华人体验赛龙舟的魅力;在赛龙舟的同时我们还邀请了巴塞罗那摄影群的群友们,将用他们的相机记录下这一美好的时刻;还有,我们计划邀请巴塞罗那各大中文学校的孩子们观看龙舟比赛,并提供纸和笔,让孩子们用他们的视角绘画出龙舟的魅力……节日期间,我们还邀请了国内著名绘画大师邢春来先生参加我们的活动,并在活动期间举办他在巴塞的个人画展。”%e5%ad%a9%e5%ad%90%e4%bb%ac%e7%94%bb%e7%ac%94%e4%b8%ad%e7%9a%84%e9%be%99%e8%88%9f%e8%b5%9b%ef%bc%88%e7%bd%91%e7%bb%9c%e9%85%8d%e5%9b%be%ef%bc%89                                                     孩子们画笔中的龙舟赛(网络配图)
据悉,截止到目前为止,“2016首届龙舟文化节”正在如火如荼的筹备阶段,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行之中。主办方希望通过媒体号召更多的华人能够来到现场并参与其中,体会龙舟文化的博大精深,也希望巴塞罗那各大中文学校的孩子们也能够来积极参与,领略这一中国的传统文化,拿起手中的画笔,记录下华人赛龙舟的美好时刻。