联合时报巴塞罗那讯
记者:江陵
时值中国传统佳节——中秋节的到来,旅西侨界以各种形式举办活动进行庆祝。本月6日晚19点,青田奎岩庄海外同乡会在巴塞罗那大世纪酒店举办“欢度中秋”晚宴,邀请侨居欧洲各地的青田奎岩庄侨胞一起,度过了一个充满了乡情与温情的夜晚。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%a5%8e%e5%b2%a9%e5%ba%84%e6%b5%b7%e5%a4%96%e8%81%94%e8%b0%8a%e4%bc%9a%e5%90%88%e5%bd%b1                                                       图为奎岩庄海外联谊会合影
据了解,浙江青田50万人口中,有一半多的华侨遍布海外,以侨居欧洲居多,因此青田被誉为“中国离欧洲最近的县城。而青田方山乡的奎岩庄村民也有近一大半旅居西班牙、意大利、法国等国家。据2002年统计,奎岩庄旅居国外的侨胞就有697人,侨居在欧洲的奎岩庄人辛勤劳动、艰苦创业,大部分都在海外事业有成。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e6%99%9a%e5%ae%b4%e4%b8%8a%e9%83%a8%e5%88%86%e4%be%a8%e8%83%9e%e5%90%88%e5%bd%b1%e7%95%99%e5%bf%b5                                                        图为晚宴上部分侨胞合影留念
当天的欢度中秋晚宴上,除了旅居西班牙的奎岩庄侨胞之外,来自其他国家的奎岩庄侨胞也有不少,六十多名旅居各地的乡亲们趁着中秋佳节到来之际欢聚一堂,吃吃饭、喝喝酒,用乡音叙叙乡情,不禁格外地亲切。
侨居在西班牙巴塞罗那的奎岩庄籍老华侨陈正波长老主持了当天的晚宴活动,他代表旅居西班牙的奎岩庄侨胞,对其他国家前来参加中秋晚宴的同乡们表示衷心地欢迎。同时,他表示:在中秋到来之际,趁着这一中秋聚会的机会,旅居欧洲的奎岩庄同胞们能够共聚一堂,也算是身在海外,自家人团圆过节。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%a5%8e%e5%b2%a9%e5%ba%84%e4%b8%ad%e7%a7%8b%e6%99%9a%e5%ae%b4%e7%8e%b0%e5%9c%ba                                                          图为奎岩庄中秋晚宴现场
青田奎岩庄海外同乡会成立于2011年8月24日,系欧洲第一个以村为行政单位成立的海外侨胞社团。本着以“凝聚侨心、同叙乡情、团结互助、共谋发展”的创会宗旨,青田奎岩庄海外同乡会自发展至今,在帮贫扶困、共谋发展、艰苦创业、回馈故乡等方面都做出了积极的贡献。
当天的晚宴上,青田奎岩庄海外同乡会新任轮值会长陈胜雄先生用亲切的乡音向与会的同乡们致以节日的问候,他对青田奎岩庄海外同乡会成立至今,旅居在海外的奎岩庄籍老乡们做出的贡献表示感谢,并希望同乡会在今后的发展中,大家能够继续团结一心、同心同德,为祖国和故乡的建设做出贡献。
晚宴充满了浓浓的乡情,旅居各地的奎岩庄籍老乡举杯换盏、互致问候,在中秋佳节到来之际度过了一个美好而又愉快的夜晚。