4a347449月23日下午,中国侨联成立60周年系列纪念活动的主题论坛拉开了帷幕。中共中央委员、中国侨联主席林军,江苏省政协主席张连珍,省政协副主席范燕青,江苏省政府港澳台侨(外事)委员会主任刘方,江苏省侨联主席史宇,海内外侨胞代表近三百人出席了论坛。

在“海外侨胞纪念孙中山先生诞辰150周年大会暨主题论坛”上中国侨联主席林军说,今天,我们相聚在古都南京,共同纪念孙中山先生诞辰150周年。首先,我代表中国侨联,向出席此次活动的各位领导和海内外嘉宾表示热烈的欢迎!向为纪念活动顺利举办作出贡献的江苏省政协、南京市有关单位表示衷心的感谢!

今年是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年。中国侨联与江苏省政协共同举办“海外侨胞纪念孙中山先生诞辰150周年大会暨主题论坛”,目的就是深切缅怀孙中山先生为我国民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,学习、继承、发扬“中山精神”,为实现中国梦更好地凝聚侨界智慧和力量。参加此次活动的300多位海外侨胞代表着不同的阶层、不同的群体,都是怀着敬仰之情,都是为了传承和弘扬中山精神汇聚到这里,来纪念孙中山先生的。南京是孙中山先生建立共和、创建民国之地,也是中山先生的陵寝所在地,在这里举办纪念活动具有特殊的意义。

孙中山先生是20世纪中国的三大伟人之一,他为中国民主革命事业所建立的历史功勋,永远为世人所铭记和景仰。青年时代,孙中山先生目睹中国人民饱受压迫的悲惨境地,产生了强烈的爱国激情,萌发了救国救民的崇高理想,形成了改变中国和中国人民命运的坚定信念。从1894年开始,孙中山先生全身心地投入反对帝国主义和封建统治的革命事业,奔走于海内外,联合各方力量,建立革命团体,从事宣传鼓动,发动武装起义。在他的领导下,1911年爆发了震惊中外的辛亥革命,推翻了封建王朝的统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,谱写了古老中国发展进步的历史新篇章。孙中山先生的一些思想和主张,直到今天对我们仍有启示意义。如中山先生曾提出在维护国家主权的前提下实行对外开放,认为开放是“兴国之要图”、“救亡之急务”;“开放门户,无论强弱,能行此政策,必能收效”。中山先生不仅注重物质文明,而且倡导精神文明,认为“发展文明,非仅关于财富一方面,并负谋人民之幸福与安全”。中山先生还指出,“民生主义,要防备将来社会贫富不均的大毛病”。这些思想,对于我们坚持改革开放,促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展,加快构建和谐社会,都具有重要的参考价值。

孙中山先生是海外华侨华人共同景仰与推崇的伟人,他振兴中华的理想、不屈不挠的品质、坚毅卓绝的精神和天下为公的伟大人格,至今仍受到广大侨胞的崇敬和追思。中山先生一生的革命活动与华侨有着不可分割的关系,他“致力于国民革命凡四十年”,约有一半时间奔走于海外,所到之处受到了爱国华侨的热诚欢迎和鼎立支持。中山先生在评价中国民主革命中华侨的地位和作用时,赞誉“华侨乃革命之母”。世界各地的华侨是中山先生的坚定支持者,为他所领导的革命活动做出了重要贡献。孙中山在美国檀香山创立兴中会,第一批入会的20多人全部是华侨;孙中山和黄兴、宋教仁等人在日本东京成立同盟会,入会的也均为华侨;孙中山发动的十多次武装起义,很多华侨参加起义并成为骨干力量,黄花冈72烈士中有68人是从海外回来的华侨;孙中山为革命募捐经费的80%来自华侨华人资助。此外,华侨广泛宣传孙中山的革命思想,在海外创建华文报刊,大造革命舆论;印发革命图书,翻印《革命军》等进步册子,传播革命思想。

 

中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者,也是最忠实的继承者,在社会主义革命、建设和改革开放的历史进程中,不断实现和发展着孙中山先生的伟大抱负。抚今追昔,我们可以告慰中山先生的是,他的理想不仅得到了继承和发展,他的夙愿已经或正在成为现实。如今的中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。广大侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。实现中国梦,需要海内外中华儿女同心同德、齐心协力、共同奋斗,需要广大侨胞发挥独特优势、独特作用。希望广大侨胞大力弘扬中山精神,继承热爱中华、振兴中华的爱国爱乡传统,充分释放建设祖国、回馈桑梓的巨大能量。

一是希望广大侨胞弘扬中山先生爱国主义精神,为祖国全面建成小康社会作出独特贡献。孙中山先生一生热爱祖国,始终致力于振兴中华。中山先生“振兴中华”的宏愿与“中国梦”实现国家富强、民族复兴、人民幸福的本质内涵高度吻合,也与中国共产党提出的“两个一百年”奋斗目标相一致。全面建成小康社会,是今后5年党和国家的中心任务。今年是“十三五”的开局之年,中国侨联将以“建功十三五”为主题,积极服务创新、协调、绿色、开放、共享发展。希望广大侨胞围绕全面建成小康社会的目标,充分发挥自身资金、技术、智力等方面的优势,积极参与国家建设,积极支持国民经济转型升级,服务创新驱动发展,为经济发展新常态增添新动力;利用人脉优势,帮助国内企业“走出去”,开展国际经营和产能合作;吸收引进国外先进技术、经验、做法,为破解改革发展难题建言献策;发扬扶贫济困精神,推动公益慈善事业,促进就业创业,组织动员侨界爱心人士为2020年实现全部侨界贫困群众精准脱贫贡献力量。

二是希望广大侨胞秉承中山先生关于国家统一的意志,为实现祖国完全统一作出独特贡献。孙中山先生毕生致力于国家统一。他说过:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。”他还强调:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”今天,我们重温孙中山先生的教诲,更能体察他始终不渝地维护国家统一的重大意义。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。希望广大侨胞发挥融洽同胞感情、增进民族共识的独特作用,加强联系交往,巩固和发展海内外中华儿女大团结,反对民族分裂,在维护国家统一、民族利益的基础上携起手来。两岸同属一个中国,两岸同胞是一家人。当前,台海局势趋于复杂严峻,希望大家一如既往地关心和支持祖国和平统一大业,共同反对“台独”分裂势力及其活动,为两岸和平发展营造有利环境,促进祖国和平统一。

三是希望广大侨胞学习中山先生博爱包容的精神,为更好融入回馈当地社会,促进中国人民与各国人民友谊作出独特贡献。孙中山先生的文化观有超越前人的独到之处,他熔中国传统文化、西方近代文化、海外华侨文化于一炉,竭力主张保存传统文化的精华、去其糟粕,强调继承中华传统文明也要学习外国的长处,体现了中华文明的包容性。广大侨胞是增进中外友好、传播中华文化的民间使者。希望大家与当地人民和睦相处、共同发展,树立海外侨胞的良好形象,积极融入和回馈当地社会,依靠勤劳智慧在各自舞台上成就一番事业,为住在国经济社会发展作出贡献,不断加深住在国与中国的友好合作。中国梦与世界各国人民的梦想相通,中华文化与各国文化相融,希望广大侨胞在与住在国人民创造丰富多彩的多元文化的同时,展示中华民族守信重义、爱好和平的传统,讲好中国故事,传播好中国声音,增进各国人民对中国和平发展的理解、信任和支持,为中国梦的实现营造双赢的外部环境。

林军主席说,党中央高度重视侨联工作。十八大以来,习近平总书记对进一步做好新形势下的侨联工作多次作出重要指示,为侨联深化改革、创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循。今年是深化中国侨联改革之年,也是中国侨联成立60周年,侨联发展站在了一个新的历史起点上。中国侨联将按照中央有关要求,积极推进侨联组织和侨联工作的改革创新,不断增加联系面、扩大朋友圈,努力贴近、真诚服务广大侨胞,实现以改革增活力、以改革促发展,把侨联组织建设成为深受广大侨胞信赖的侨胞之家。

 

孙中山先生曾经这样表述他对中华民族的期盼:“一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但在我们的美丽的国家将会出现新纪元的曙光,整个人类也将得以共享更为光明的前景。”95年来,中国共产党人团结带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,彻底改变了中国积贫积弱的面貌,完成了孙中山先生未能完成的历史任务。回眸中华民族百年沧桑,我们更加深切地感受到,中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路。今天我们深切缅怀中山先生,就是要更加紧密团结在中国共产党周围,沿着中国特色社会主义正确道路,勇于担当、继续前进,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

随后,江苏省政协主席张连珍发表了热情洋溢的讲话。

感谢大家的关注,我们后续还将继续报道中国侨联成立60周年系列纪念活动。

(转自侨联之友)