4a34744今年是中国侨联成立60周年,经中央批准,中国侨联将举办17项系列纪念活动。

对于此次活动,海外侨胞深有感触,纷纷发出自己的感言。

侨联之友群的美国群友张琳说:继承华侨爱国光荣传统  一带一路再创辉煌

在庆祝中华人民共和国成立67周年;中国侨联成立60周年双喜临门的日子里,回顾建国史,侨联史, 感受现实,展望未来我们这一代海外华人华侨正处于和平崛起,国力日益强盛,国际地位显著提高的伟大时代,我们是无比幸运的一代,无比自豪的一代,更是承上启下,创新包容,肩负使命,任重道远的一代。60 年来,中国侨联在党中央的正确领导下,走过了不寻常的历程,为新中国建设、发展和改革做出了重要贡献。是实现中国梦的重要力量。新时期实现中国梦,遍布世界各地的数千万华侨华人,可以在助推中国经济转型升级、积极参与“一带一路”建设、积极参与国际产能和和装备制造合作、加速中国自主科技创新、维护中国和平统一大业、提升中国良好国际形象方面发挥独特作用。

华人华侨 回顾历史,不忘初心,展望前景,充满信心,我们与祖国同呼吸共命运。

创新包容发展国际大战略,大格局就需要华侨回乡,引进了西方的科技、文化、艺术和思想理论。

华侨曾以教育救国理想热衷于家乡教育事业,我国的第一间飞机制造厂等许多工厂与投资都是华侨强国梦的一部分。中国近代引进的先进科学技术,荣获两弹一星功勋奖章的23人中,留学回国的专家学者就有21人。

我们 海外华侨华人还要积极继承和发扬中华民族文化,在全球范围内广泛宣传中华文化,对促进我国文化传播起进一步发挥重要作用。做中华文明传播的先驱使者。

华人华侨让全世界认识和享受了中华美食,通过兴建华文学校、创办华文报刊、出版华文书籍将中国语言、文学、戏曲等等传播异域,而中医药的合法地位也因他们的努力而得到了东南亚、美国、澳大利亚和欧洲许多国家的承认。近年来众多侨领热心牵线搭桥把中国文化活动介绍到世界各地的主流社会。

华侨对上世纪八十年代改革开放初期大规模地来华投资兴业,带来了国内紧缺的资金、技术、人才和先进的管理经验,同时发挥了巨大的示范效应,带动了中国全方位的对外开放及中国经济的大发展;中国经济开放后的30年间,中国制造的黄金时代,海外华商们得努力为中国出口工业很快适应世界游戏规则,融入西方经济体系做出了很大的贡献;又有多少海外华侨积极购买并推销made in china的产品到全世界,为中国货畅销全世界起到了推动作用。华侨华人在大陆的投资的比重是最大的,国务院侨务办公室即国侨办向《中国经济周刊》提供的数据显示,中国利用外商直接投资中60%以上来自华侨华人、港澳同胞,投资总额达3300亿美元。有数据显示,改革开放后走出国门的新华侨,人数已有千万以上,全国新华侨每年至少能寄回家乡1000亿美元,在海外有闲资至少在一万亿美元之上。尤其是近年来,携带高新技术和先进的管理知识,多形式回国创业或为国服务的新华侨华人越来越多。他们已成为推动中国科技、经济发展的一支重要力量。广大华侨华人是中国改革开放的开拓者、参与者和贡献者。

海外华侨华人在促进中国和平事业的发展,早日实现祖国和平统一的伟大事业做出了巨大的贡献。每当台独,藏独,疆独等分裂中国,破坏中国统一完整的事件出来,全球华侨华人总是同仇敌忾,纷纷起来抗议,宣传,将正义的声音发出去,对实现祖国统一起到了积极作用。

华侨在促进中国国家形象建设增强影响力方面起到了及其重要的作用。2008年我国在北京举行的北京奥运会火炬传递的过程中,世界各地出现了各种各样的阻挠事件,包括澳洲在内的各国当地华侨挺身而出,确保火炬的顺利传递维护了国家的尊严和利益。上海世博会,世界各地华侨尤其是澳洲华侨积极配合宣传,扩大影响力。为上海世博会的空前辉煌立下了汗马功劳。

今天,在“一带一路”的宏伟战略下,海上丝绸之路正帮助所在地区更大更快的发展。初心不忘,栉风沐雨;一带一路,再创辉煌。海外炎黄儿女,必将和祖(籍)国同气连枝,共赴中华民族的伟大复兴之路。再现汉唐辉煌。

 

(转自侨联之友)