4a34744

9月25日,“海外侨胞故乡行——走进广东”参访团的侨胞们风尘仆仆来到阳江这座港口城市,在阳江市侨联的大力支持和精心安排下,先后参加了由阳江市侨联、阳江市旅游和外事侨务局联合举办的阳江、阳东和海陵岛投资旅游环境推介座谈会,观看阳江、阳东、海陵岛旅游资源推介片,考察阳江漆艺制作, 走访“中国古村落”大澳渔村,海陵岛生态红树林,踏上中国十大美丽海岛之一海陵岛,参观了造型独特的广东海上丝绸之路博物馆,游览了闸坡大角湾旅游景区,深入探访海上丝绸之路在此留下的足迹,感受今天的阳江在建设21世纪海上丝绸之路大潮中,进一步发挥自身优势,提升开放型经济水平,加快阳江经济社会跨越发展的成果。


海外华侨华人是中国现代化建设的独特资源,他们熟悉驻在国的社会、法律、文化环境与风土人情,对中国和家乡情况也很熟悉,是连接中国与周边国家的“天然桥梁和纽带”,是推进“一带一路”战略的重要力量。阳江有丰富的旅游资源,地理环境得天独厚,金属冶炼、五金刀具、化工建材、纺织服装、机械电子等行业已具相当规模,并已形成了外向型经济格局。此次参访团的海外侨胞大多居住在“一带一路”沿线国家,他们纷纷表示要宣传阳江,做阳江对外交往的友好使者、华侨华人和外国友人来阳江交流合作的引路人,助推国家“一带一路”战略和阳江经济发展。

【参访团成员诗作三首】

遊子故乡行,兼程密密走。穿梭到阳江,美景不尽收。这边漆器贵,那厢树林红。大角湾沙亮,海陵岛动人。依依离别意,想做阳江人。

—-李迦佺

《阳江印象》

椰林红树逸飘香, 碧海银滩宋韵长。 莫道人间无净土, 漠阳江上沐阳光。

—-邓作列

《阳江欢乐行·参观南海一号》

甲子大庆全球来,故乡寻根人心快;侨联主办阳江行,暖日畅游乐开怀。 海上丝路广东驿,南国一号史纪载;昔日辉煌今何在,互联互通赢内外。

—-加拿大 麦叶青

 

(转自侨联之友)