%e8%a5%bf%e7%a4%be%e5%b7%a5%e5%85%9a%e9%81%87%e5%8e%86%e5%8f%b2%e6%80%a7%e5%8d%b1%e6%9c%ba%ef%bc%9apedro-sanchez-%e8%be%9e%e5%8e%bb%e6%80%bb%e4%b9%a6%e8%ae%b0%e8%81%8c%e5%8a%a1联合时报综合报道:
首次大选组阁失败,二次大选成绩下滑,接连又在巴斯克和加利西亚地区的选举中遭遇“重创”。在传统“敌对”的人民党的谈判条件之下,社工党领导人桑切斯始终是一个坚决的“不”字。
西班牙进入民主时代后出现了前所未有的政治僵局,也为国家传统左派政党社工党带来了危机,党内成员在政党的政策和路线方面发生了严重的分歧,对于领袖的执政能力产生质疑。先是党内领导层内17名成员集体要求桑切斯“下课”,在本周六位于马德里Ferraz街的社工党总部举行的党内联盟委员会议中的投票中,桑切斯在获得了107票支持,132票反对的情况下,在被选为政党领袖之后的两年三个月之后,正式宣布辞去社工党总书记的职务。当天的会议中充斥着争吵、哭喊和言语的攻击,整个会议在紧张的情绪下变成了“拉锯战”,在进行了超过10个小时持续到晚上8:20分才结束。目前社工党被管理员暂时监管,随后将尽快组织选举新的总书记上任。
社工党内部的矛盾在加利西亚和巴斯克选举的糟糕成绩揭晓之后全面爆发,究其根源,在于面对目前进退两难的处境党内成员在策略上的巨大分歧:或选择二次大选之后或选择在国会上给首相候选人拉霍伊投票,不再阻止人民党组阁,这样人民党-公民党的右派联盟将获得简单大多数支持票,获得执政资格;或选择坚守社工党的传统与“底线”,坚决站在人民党的对立面,不惜将西班牙拖入第三次大选。
桑切斯作为坚持左派大党传统的领导人,自二次大选之后对于人民党-公民党联盟抛出的橄榄枝一贯强硬抵制,从始至终都是一个“No”字,即使面对党内17人联名要求其“下课”,也在尽力争取全党通过“拒绝为拉霍伊投弃权票”的方针。桑切斯的方针最终败北,选择“下台”,但社工党内的剑拔弩张并未因此结束。周六会议当天,支持桑切斯的党员和安达卢西亚大区主席Susana Díaz领导的反对派发生激烈争吵。在桑切斯宣布卸任之后,其支持者还在努力促成在10月23日举行的党内代表大会附加会议中通过反对拉霍伊的方针。党内许多人士担心社工党由此分裂,忧心忡忡。
本次西国大选一改此前两党一统天下的局面,新生政党强势崛起,传统的“游戏规则”必须在新情况面前有所改变。
社工党的危机在民主制度引发的变革之下不可避免,传统政党若要生存,必须与时俱进,经历痛苦的蜕变,方能迎来新生。