%e9%a9%ac%e5%be%b7%e9%87%8c%e6%94%bf%e5%ba%9c%e5%90%af%e5%8a%a8manzanares%e6%b2%b3%e6%b2%bb%e7%90%86%e4%bf%9d%e6%8a%a4%e5%b7%a5%e7%a8%8b《世界报》9月30日讯
近年来,马德里城中最重要的河流Manzanares河一直面临水位线下降,河区环境恶化以及疏于管理等问题。如今,政府决定启动专项治理计划,重新为马德里的标志性河流带来清澈和生机。本周,马德里市政环境部部长Inés Sabanés连同区域协调负责人和“行动中的生态学家”组织水文领域负责人正式公布了城中主要河流Manzanares河的治理和保护工程计划。
城市环境部部长特别强调:“Manzanares河决不能干涸”,重新恢复河流的生机是市政府的职责,因此将启动这个针对河流的全面治理整修工程。
按照计划,施工将包括几个不同的阶段:第一阶段将自明年一月开始,计划首先从整治河岸开始,清理堆砌的乱石,同时种植共16000棵树,包括橡树、白杨树和柳树等种类,从而引进当地的动植物在此生存,清除外来入侵生物,包括目前在河岸上丛生的杂草。另外,还将在河岸增设栏杆。
这一河流治理工程预算投入共120万欧元,重点施工段自Franceses桥处1.3公里处开始到Reina Victoria。按照计划,施工之后,Manzanares河将恢复原貌,穿城而过,而不是一条运河。虽然截止目前,市政府对河流的治理计划(例如清除外来生物等)需要等待Tajo河水利水文联盟组织的批准,但市政委员会方面肯定这一程序将会“尽快完成”。
据了解,河流治理的第二阶段的中心任务为生态动植物圈的恢复,政府将和西班牙国家自然科学博物馆展开合作,计划邀请四位鸟禽、鱼类、两栖动物以及昆虫学家进行调研之后确定实施计划,清除目前河内滋生的蚊虫,帮助恢复河区的生态系统。