%e8%a5%bf%e5%aa%92%e7%82%b9%e8%b5%9e%ef%bc%9acastellon%e7%a7%bb%e6%b0%91%e7%be%a4%e4%bd%93%e6%92%91%e8%b5%b7%e5%88%9b%e4%b8%9a%e5%8d%8a%e8%be%b9%e5%a4%a9《El Periodico Mediterraneo》
10月3日讯
在瓦伦西亚大区Castellón省内随处可见中国人开的百元店和美甲坊、罗马尼亚人开的理发店、阿根廷人开的酒吧、意大利人开的餐厅、巴基斯坦人开的手机维修铺、突尼斯人开的果蔬店以及摩洛哥人开的服装店……虽然外国移民群体定居此处的现象并不新鲜,但移民群体的创业率在近一年来大幅增长,其创业的比例已经超过了西班牙人,外来移民正在完成着从打工者到企业家的转变,为当地的经济悄然做出了不少贡献。根据经济学家分析,这一趋势还并未达到顶点。
根据社保部门的统计,今年一月到八月期间,Castellón全省共新增自主职业者558人,这一增长总人数并未有任何突出之处,但值得注意的是,其中50.8%的新增创业者为外来移民,共达到284人。也就是说,今年前八个月全省新增的创业者超过一半来自移民群体。移民群体在全省职业工作者中的地位愈发重要。
直至今日,在Castellón全省的自主创业或自主职业者中,移民群体占到了9.6%。而在五年之前,这一比例仅为6%。从全西班牙的统计数据来看,自主职业者中移民群体占到了8.6%。
据了解,外来移民的创业以及经营已经成为提高Castellón省经济增长活力的重要基石。当地自主企业家协会(ATA)专门负责移民事务的负责人Guillermo Guerrero指出:“这些统计数据表明了移民群体在全省经济复苏和增加就业方面扮演着重要的角色。外来移民自主职业者非常具有创业精神,他们自力更生的行为给就业市场带来了巨大的活力。”
另外,Castellón省外来移民的构成也在发生着一些变化。目前在此创业的华人最多,主要经营传统的百元店和Wok餐厅,但其他国家的移民也在迅速增加,意大利人、罗马尼亚人、法国人和保加利亚人的到来使得移民群体的组成更加多元,欧洲内部的移民正在大规模增长。
创业非易事,在西班牙国内本国人要创业已经要克服不小的困难,何况是对于非欧盟国家的外来移民。对于中国人、巴基斯坦人、摩洛哥人、阿根廷人来说,除了要操心自己的生意,光是办理繁复冗杂的手续就非常不易。
即便如此,凭着智慧和勤劳,他们还是得以在此经营起自己的买卖,值得让人敬佩。