联合时报巴塞罗那讯
记者 莫言
2016年9月24日,西华龙舟俱乐部在巴塞罗那Badalona港口成功举办了“2016年西班牙第一届龙舟文化节”,各式各样的中华民俗活动更是吸引了数千民众参加,国内外数百家媒体争相报道……%e5%9b%be%e4%b8%ba%e8%a5%bf%e5%8d%8e%e9%be%99%e8%88%9f%e4%bf%b1%e4%b9%90%e9%83%a8%e9%98%9f%e5%91%98%e5%90%88%e5%bd%b1                                                      图为西华龙舟俱乐部队员合影
在“2016年西班牙第一届龙舟文化节”圆满结束之后,西华龙舟俱乐部又在紧锣密鼓地筹备首届龙舟邀请赛。据悉,此次邀请赛将于10月29日至30日在西班牙北部风景秀丽的小镇Banyoles举行,届时将邀请西班牙各地龙舟队参赛,同时还将举行各式各样的其他项目活动。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e8%a5%bf%e5%8d%8e%e9%be%99%e8%88%9f%e4%bf%b1%e4%b9%90%e9%83%a8%e5%87%86%e5%a4%87%e4%b8%8b%e6%b0%b4%e8%ae%ad%e7%bb%83                                                      图为西华龙舟俱乐部准备下水训练
据了解,于9月24日成功举办的“2016年西班牙第一届龙舟文化节”,在当地社会引起轰动,不仅Badalona市市长给予了很高的评价,甚至在龙舟文化节上,Badalona市市长还率领政府各部门官员登上龙舟,体验龙舟文化的魅力……在龙舟文化节结束之后,Badalona市市长立刻责成市体育部部长与西华龙舟俱乐部主要部门负责人进行磋商,希望将这一节日常年延续下去,逐步建立为Badalona当地的一个品牌性节日。
据西华龙舟俱乐部负责人之一叶正荣先生告诉记者:“这次龙舟节经过大家的努力,虽然细节方面还有些不足,但是我们后来收集到的反馈信息,尤其是国内数百家媒体都对这一活动进行了转载报道,各方评价还是非常高的……目前我们准备趁热打铁,准备在这个月末组织由西华俱乐部举办的邀请赛活动,专门邀请西班牙各地的龙舟队伍前来参赛,一是以赛会友,希望能够结识更多的龙舟运动爱好者;二是传播信息,让更多的人知道我们西华龙舟俱乐部。”
正在筹办的首届龙舟邀请赛拟定于10月29日至,30日在西班牙北部风景秀丽的小镇Banyoles举行。根据目前的筹备情况来看,此次邀请赛已经吸引了来自西班牙塞维利亚、阿尔梅里亚、赫罗纳等地的西班牙当地的龙舟参赛队报名参加,而且报名队伍依然在不断增加中。据了解,龙舟运动虽然源于中国,但早在近十年前,当地已经将这一运动引进西班牙,并在多地开展赛事,组织专业比赛队伍在当地集训,甚至前往中国参加比赛。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e8%a5%bf%e5%8d%8e%e9%be%99%e8%88%9f%e4%bf%b1%e4%b9%90%e9%83%a8%e4%b8%be%e8%a1%8c%e5%86%85%e9%83%a8%e6%af%94%e8%b5%9b                                                   图为西华龙舟俱乐部举行内部比赛
据叶正荣先生告诉记者:“当地的龙舟团体是在中国接触之后引进到西班牙,然后在德国专门定制的龙舟设备。他们只是将这一运动当做一个娱乐项目来运作,跟中国的龙舟文化有着一定的差距……正是因为如此,我们才决定筹办龙舟文化俱乐部以及龙舟文化节等项目,就是希望组织各种活动和培训,传承中国真正的龙舟文化,并通过这种传承来丰富华人的娱乐生活并与当地接轨,以龙舟文化推动各项周边产业和关系的发展。”
经过举办“2016年西班牙第一届龙舟文化节”,截止到目前,已经有数千侨胞及当地民众被龙舟运动及文化所吸引,数百人报名加入到西华龙舟俱乐部。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e4%ba%ba%e6%b0%91%e6%97%a5%e6%8a%a5%e5%88%8a%e5%8f%91%e8%a5%bf%e5%8d%8e%e9%be%99%e8%88%9f%e8%8a%82%e7%9b%9b%e5%86%b5                                                图为人民日报刊发西华龙舟节盛况
针对正在筹办的首届龙舟邀请赛活动。叶正荣先生告诉记者:“我们此次的邀请赛活动只是其中的一个主项目,为了这个主项目我们还专门邀请了西班牙的龙舟比赛裁判、体育部门官员等等。除此之外,我们还附带了许多子项目,比如和天下友旅行社合作了烧烤、游览、万圣节狂欢等活动……在参与人数上我们没有限定,欢迎侨胞都能够踊跃参与,体验龙舟文化,共襄盛举,推动龙舟文化在西班牙的发展。”
同时,据记者了解到:在这一系列活动结束之后,明年的“2016年西班牙第二届龙舟文化节”将于端午节期间正式举行,届时西华龙舟俱乐部将联合Badalona市政府共同组织三天的活动,联手将这一活动打造成当地的一个具有品牌效应、轰动效应的重大节日项目。