2016年9月23至27日,由吉林省人民政府新闻办公室、中国网图片中心、吉林省摄影家协会联合主办的“发现吉林之美——吉林湿地·生态人文”中外媒体摄影采风活动正在进行。

活动以“展现湿地人文景象,树立生态吉林形象”为主题,邀请美国、日本、南非等多位涉外媒体摄影师、中国著名摄影家、吉林摄影家协会成员共同前往。

向海白城哈拉乌苏大雁放飞场。
摄影: 李少白

9月24日,中外媒体摄影采风团来到通榆向海自然保护区,在仙鹤岛与世界珍贵鸟类、国家一级保护动物丹顶鹤亲密互动,随后参观拍摄洮南金塔的辣椒丰收,以及向海白城哈拉乌苏大雁放飞场。


非物质文化遗产镇赉柳编。


摄影:佐渡多真子与Hosam Farouk

9月25日,中外媒体摄影采风团来到莫莫格国家级自然保护区,先后参观拍摄非物质文化遗产镇赉柳编,以及大安老窖酒酿造技艺。
9月26日,中外媒体摄影采风团一行来到查干湖湿地野鸭湾,乘坐竹筏环绕南湖而游,并参观查干湖渔猎文化博物馆。当晚,呼和图鲁组合为中外媒体摄影采风团奉上神奇的呼麦表演。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161019115700
查干湖被誉为“中国北方最后的渔猎部落”。

摄影:Francisco Little

查干湖被誉为“中国北方最后的渔猎部落”,历史悠久的渔猎文化经过一万多年厚重历史的积淀,形成了个性鲜明、古老神奇的魅力。查干湖渔猎文化博物馆坐落在查干湖畔,完整地展示了查干湖一万多年的渔猎历史,查干湖的自然资源、自然历史,并依其文化的同源性,对世界的渔猎文化、中国南、北方的渔猎文化加以总结概括。
qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161019115720
蒙古原生态组合图鲁组合。

摄影: Ramon Fernandez和张磊

呼和图鲁组合是以蒙古古老的天籁之音呼麦、长调、马头琴、托布秀儿等乐器和唱法相结合的原生态组合。自2009年成立以来,呼和图鲁组合多次参加省内外大型演出及比赛,并于2014年在中国国际首届呼麦大赛中荣获国际二等奖。

9月27日,中外媒体摄影采风团一行赶往松原市前郭县,参观成吉思汗文化园宝格达的蒙古族早餐和工艺展示,在前郭灌区国营红光农场院士工作站水稻对比试验田感受大工业时代下的手工收割,最后在查干花镇白音花村参加达吉敖包祭祀活动。

目前,前郭县的农业收割已实现全程机械化操作,但是在前郭灌区国营红光农场院士工作站水稻对比试验田,至今依然采取手工收割。

自古以来,蒙古民族通过一年一度的隆重祭祀敖包“神灵”的形式,传承和发扬光大人与自然和谐的道德理念,使人们的生态道德意识进一步统一规范,人人都把敬畏生命、珍爱生态、和谐自然当作义不容辞的天职。在祭祀活动中,蒙古人祈求风调雨顺,万物平安。

短暂的五天,中外摄影师走过了一路生态、湿地、人文之旅。