联合时报巴塞罗那讯
记者 江陵
本月21日,由山东省泰安市人民政府周桂萍副市长为首的泰安市考察团一行莅临巴塞罗那,受到巴塞罗那侨界的热情欢迎。当晚,西班牙温州总商会专门在海上皇宫设宴,与泰安市考察团进行了座谈,并就双方交流、沟通、合作等事宜进行了磋商。中国驻巴塞罗那总领馆唐凌云副总领事、王洁领事、温州总商会部分成员代表以及巴塞侨胞、侨领代表参加了当天的晚宴。%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%ae%be%e4%b8%bb%e5%90%88%e5%bd%b1%e7%95%99%e5%bf%b5                                                                          图为宾主合影留念
晚宴由西班牙温州总商会秘书长周德敏先生主持,他首先代表西班牙温州总商会对考察团的莅临表示衷心地欢迎。随后,商会张永树会长专程发表了欢迎辞,他发言说道:“泰山在中国名誉天下,且在中国人的心中占据了很重要的分量。今天,泰安市政府代表团来到巴塞罗那,与我们展开亲切的交流,我们感到非常地荣幸。西班牙温州总商会是一个年轻的团体,正在茁壮成长之中,我们希望今后能够与泰安市达成交流、合作协议,不管以后我们是去泰山观光也好、旅游也好、投资或者考察,我们都希望能够在各个领域与泰安市寻求合作与发展的机会,同时也希望泰安市代表团以后能多来西班牙考察,我们将竭诚欢迎!”%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%91%a8%e5%be%b7%e6%95%8f%e7%a7%98%e4%b9%a6%e9%95%bf%e4%b8%bb%e6%8c%81%e6%99%9a%e5%ae%b4

图为周德敏秘书长主持晚宴

%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%bc%a0%e6%b0%b8%e6%a0%91%e4%bc%9a%e9%95%bf%e8%87%b4%e8%be%9e                                                                图为张永树会长致辞
此次随团出访的山东省泰安市商务局吕怀玉局长代表周桂萍副市长发言,他详细介绍了山东省泰安市近几年来在经济、建设、文化等方面的飞速发展。据了解,泰安市是山东省下辖的一个地级市,位于五岳之首的泰山脚下。泰安市是中国华东地区重要的对外开放旅游城市,所辖泰山是世界自然文化遗产,也是国家重点风景名胜区。中国改革开放以来,泰安全面实施经济国际化战略,投资环境不断完善,建立了开发区,吸引了大量国内外资金和技术。与世界84个国家和地区建立了贸易关系,与30多个国家和地区的城市建立了友好城市关系和友好合作关系。自1987年起举办的泰山国际登山节,成为泰安对外开放的窗口……
泰安市商务局吕怀玉局长尤为自豪地大概介绍了泰安的经济发展状况之后,他代表泰安市政府对西班牙巴塞罗那的华人华侨发出热忱地邀请。他在发言中说道:“今天非常高兴来到巴塞罗那,并对以西班牙温州总商会为首的巴塞罗那侨胞们的热情欢迎表示感谢。这次前来西班牙考察,我们主要的目的就是想了解西班牙华人的发展状况,并希望与当地侨胞、侨社建立友好关系,在今后的发展过程中,希望侨胞们能够前往泰安考察、投资,我们将一定给予热情的招待和优厚的待遇!”
应邀出席当天晚宴的唐凌云副总领事代表中国驻巴塞罗那总领馆对泰安市考察团的莅临表示欢迎,她介绍了西班牙加区的发展情况以及当地侨胞为加区建设做出的贡献。她表示:“随着中国经济的飞速发展以及在世界上地位的不断提高,西班牙是中国的贸易伙伴之一,中国有很多企业与西班牙建立了经贸往来关系。而当地的华侨华人和侨团对西班牙经济建设发展起到了不可或缺的作用……我们希望考察团能够在当地考察成功,并且与当地侨胞们建立长期关系,达成加区与泰安市的友好合作关系,总领馆将竭诚为大家服务。”%e5%9b%be%e4%b8%ba%e5%94%90%e5%87%8c%e4%ba%91%e5%89%af%e6%80%bb%e9%a2%86%e4%ba%8b%e8%87%b4%e8%be%9e                                                         图为唐凌云副总领事致辞
宾主双方就双方能够合作的事宜、项目进行了磋商。宾主双方还互赠礼物,合影留念,整个晚宴历时两个多小时,最后在一片祥和、快乐的气氛中落下帷幕。