联合时报马德里讯
记者 胡声
10月20日,包括中国在内的来自7个国家,16所高校的53名学生参加了由卡洛斯三世大学举办的国际机械原理大赛。据悉,国际机械原理大赛是机械制造及相关专业在国际上唯一的,也是最具权威的比赛。这项赛事已经举办三年,我国上海交通大学也曾于2014年担任主办方。本次比赛中国有上海交通大学,天津大学,北京航空航天大学和福州大学四所高校的20名师生代表参加。image3                                                               学生代表与卡三老师合影
据大赛组委会主席介绍,这项赛事举办的目的旨在促进国际机械工程及制造行业的学生进行学术交流,开阔他们的国际视野,并为全世界各大知名高校在相关领域的往来提供平台和契机,与此同时,也使来自世界各地的青年学生们能够相互了解,为以后的合作奠定基础。本次大赛历时2天,以书面知识竞答的形式进行,并将根据学生的得分评出名次,并颁发个人奖和团体奖。

珍惜参赛机会,体验重于名次

来自福州大学的蓝兆辉教授说,这是一次非常难得的机会,不但可以检验我国高校的科研教育水平,同时也是吸收西方教育理念的机会,“大家应该珍惜这次比赛,在我作为学生的时候,不要说参加国际赛事,就连学校以外的赛事都很少有机会参与。现在全世界对高等教育的关注度越来越高,投入也越来越大,我们国家更是把科教兴国作为重点,大家才有机会可以走出国门,和全世界的同专业的同龄人交流。这将对你们日后的学习工作中大有裨益。”
上海交通大学作为参加这项赛事的“元老”,到本届为止已经有了三次参赛经验,并且在2014年的大赛中包揽了个人和团体的第一名。郭为忠教授作为上海交通大学的带队老师,告诉同学们要好好体验本次大赛,“其实最重要的不是名次,而是参与。在学术上只有互相学习,互相促进,才能取得更大的成果,并不是要赛出个一二三名出来。我们这次也是要重在参与,多看看,多学习,找到自己的不足之处,也看到自己的优势。”image2                                                                      颁奖仪式
在比赛过后参加比赛的同学们也就比赛本身和在西班牙马德里的见闻做了交流。“这次比赛让我收获最大的是,如果没有这次比赛‘机械原理’对我来说仅仅一门考完就忘了的科目,但是有了这次比赛的促进,才让我有机会真正的去深入研究”,来自天津大学的张同学告诉记者。“通过这次比赛,和来自全世界的学生交流过后,我开始思考我们国家在机械制造方面的问题。虽然我们能够在比赛中获得很好的名次,甚至超越德国,日本,但事实是我们在实际的机械制造领域与他们还是有一定的差距。我觉得我们缺少实践,也缺少好奇心,这是我们需要改进的地方。”来自上海交通大学的刘同学如是说。
本次大赛的成绩于当晚公布 ,上海交通大学以总分66.5的成绩获得团体奖 第二名,而第一名则被西班牙塞维利亚大学获得。天津大学,福州大学,北京航空航天大学分列团体奖的第四名,第五名,和第七名。主办方卡洛斯三世大学则在团体奖中夺得第六名。在个人奖项中,上海交通大学的梁自栋同学获得第二名,和第一名仅有0.5分的差距,其余同学也都有不错的排名。

“西游”经历,成长见证

来到西班牙之后,同学们也经历了不少难忘的事情。“12年前我的爸爸妈妈带我来欧洲旅游,站在法国香榭丽舍大街的转角处,我爸爸说,‘什么时候你能自己来到这里?’这次来西班牙参加比赛,当我在法国转机的时候,我就在想,现在我真的自己来到这里了。我觉得这是对我成长的一个见证。”
另外一个同学也觉得通过这次远赴海外参加比赛,自己变得更加独立了,“我们这次出来从准备签证,预定酒店,到下飞机后想方设法到达住处,都是靠着我们自己。从没想过我们能够在一个语言都不通的地方完成这么多事情,我觉得很开心”。image4次比赛不但是这些生于九十年代中期的孩子们成长中重要的里程碑,对他们来说也是一个有趣的经历。他们中有很多人是第一次踏出国门,异国的风情和文化的差异让这些青年学生们感受深刻。“对西班牙最大的感受就是人们的热情,尽管他们不会说英语,我们也不懂西班牙语,但是他们还是会努力地帮助我们,试图让我们明白他们的意思”,“这里充满了人文关怀,比如公共交通工具都会给残疾人预留专门的区域,几乎所有地方都可以无障碍通行。这让我感触很深”,

赛后活动精彩纷呈

10月21日,部分学校的师生代表在卡洛斯三世国王大学的组织下,参观了 奥的斯电梯制造公司在马德里的工厂。奥的斯于1853年在美国纽约成立,是全 球最大的电梯公司之一,主要业务为生产电梯和升降器。同学们参观了电梯制造的流水线,其中包括制造的流程。奥的斯在马德里的工厂还负责加工从世界各地运送来的半成品,这些半成品在这里进一步加工,并进行包装。除此之外,工作人员还介绍并展示了电梯测试的方法。这是许多同学第一次亲临生产一线,也是第一次看到自己在书本和实验室里看到的设备是如何在实际生产中被应用的。这对同学们的学习颇有帮助。image1-1                                                          部分师生代表参观OTIS工厂
随后,第三届国际机械原理大赛的闭幕式暨颁奖仪式在卡洛斯三世大学的 Padre Soler大楼举行。在闭幕式上,本次大赛组委会主席致辞并向获奖团体和 个人颁奖。卡洛斯三十大学对能够成功举办这次大赛感到荣幸和自豪,可以为了世界机械制造及相关专业的学术交流做出贡献是学校的骄傲。在这次比赛中,他们看到了来自全世界各大著名高校的实力与风采,同学们的朝气和活力让人感到欣喜。看到这么多未来将致力于机械制造及相关行业的新鲜血液,也让多年在这个领域里打拼的前辈看到了无线的希望,世界科技的巅峰就将靠这些青年一次又一次攀高。
闭幕式结束后,卡洛斯三世大学还举行了告别鸡尾酒会。就会上各个学校的老师和同学热烈交流,不但就机械制造领域的问题进行了讨论,还解决了各自对不同国家、不同文化的好奇。各个国家的学生互相交换了联系方式,为日后的进一步交流奠定了基础。
据悉,在比赛结束后,部分院校的师生还将在马德里短暂地停留,在马德里市区及周边进行观光。在收获学术成果的同时,也拓宽自己的国际视野,充分感受异国风情和文化,为这次西班牙之行画上圆满的句号。

“少年进步则国进步”

赛后,带队老师对这次比赛的意义做出了总结。2015年,国务院总理李克强提出了“中国制造2025”的纲领,这也是中国实施制造强国战略第一个十年的 行动纲领。创新是我国现在的重点,这是机械工程非常重要的一个内容,特别是如何从中国制造向中国创造过渡、从制造大国向制造强国转变,这一战略性问题是在座同学共同的责任。通过本次比赛,我们看到了中国高等学校在机械工程方面教育的优势和不足,相信同学们对此体会更加深刻。我们应该把握好机会,把这次比赛作为一个契机和出发点,在日后的科研学术工作上更加向前迈进。
希望我国新一代的高科技人才能够一往无前地创造出新的成绩,为实现中 华民族伟大复兴的事业添砖加瓦,并且秉持一贯的对科研学术工作认真谦虚的 态度,最终担负起中国的未来。