11月8日,应皇家高管论坛主席埃斯库德罗邀请,吕凡大使访问阿方索十世大学并为皇家高管论坛在该校开设的“皇家高管论坛讲堂”作题为《回顾历史,展望未来》的中西关系专题讲座,埃斯库德罗主席、阿方索十世大学校长多明格斯和该校社会和国际关系学院等60多名师生听取讲座,并与吕凡大使亲切互动。
讲座前,阿方索十世基金会主席努涅斯和多明格斯校长等十余位校领导和教师热情接待吕大使,感谢吕大使拨冗为该校师生作讲座,并请吕大使在该校贵宾薄上留言。qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161114190058在讲座中,吕大使回顾了中西关系史,积极评价两国建交40多年来,双方在政治、经济、人文交流等方面取得的丰硕成果。强调指出,当前形势下,中西经济社会发展均表现出新的特点,为双方各领域合作提供了巨大机遇。中国的“一带一路”倡议得到西班牙积极响应,两千多年的丝路文明再次将中西两国紧密联系。希望双方各界人士抓住机遇,挖掘潜力,推动两国关系取得更大发展。qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161114190201讲座后,吕大使应询就中国经济社会发展、中国人民的幸福观、中国的绿色发展道路及治污举措等问题回答了在场师生的提问。
阿方索十世大学成立于1993年,是西班牙首批私立大学之一,现有学生1.4万人,其中2500人为国际学生。皇家高管论坛是西知名综合性论坛。

中国驻西班牙大使馆供稿